Официальный сайт органов местного самоуправления
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Насколько часто вы смотрите телевидение «Пыть-Яхинформ»?
Все опросы

Пресс-релизы прокуратуры г. Пыть-Яха

21 Октября 2022

С 01.03.2023 определен новый перечень рабочих мест, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом установленных особенностей

В силу ч. 7 ст. 9 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ специальная оценка условий труда (СОУТ) на отдельных рабочих местах осуществляется с учетом особенностей, устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

С 01.03.2023 по 01.03.2029 будет действовать новый перечень рабочих мест, в отношении которых СОУТ проводится с учетом устанавливаемых Минтрудом России особенностей.

Он, в частности, содержит рабочие места в организациях – субъектах малого бизнеса (включая ИП), которые отнесены к микропредприятиям и которые занимаются определенной деятельностью, в т. ч. финансовой и страховой деятельностью, образованием, IT-деятельностью, деятельностью по операциям с недвижимостью.

Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 14.04.2014 № 290, утратит силу (постановление Правительства РФ от 14.10.2022 № 1830).

 

ВС РФ: в системе ОМС медорганизацию нельзя штрафовать за формальные нарушения, не связанные с неоказанием или оказанием некачественной медпомощи

Верховным Судом Российской Федерации пересмотрен спор между районной больницей и страховой медицинской организацией о взыскании почти 300 тыс. руб. штрафов за следующие дефекты – непредставление медицинских документов при оказании медицинской помощи и несоответствие данных первичной медицинской документации данным реестра счетов.

Ранее три инстанции взыскали с больницы эти штрафы, поскольку:

актами МЭЭ установлено 26 случаев включения в счета на оплату медицинских услуг, которые не подтверждены данными из медицинской документации (нет записей лечащего врача, больница в отзыве на исковое заявление сама подтвердила суду то обстоятельство, что медицинская помощь не была оказана в те даты, которые были указаны в выставленных счетах на оплату);

актами ЭКМП установлено 11 случаев не предоставления первичной медицинской документации;

указанные акты, полученные больницей, в порядке, установленном ст. 42 Закона об ОМС, оспорены не были;

Частью 1 ст. 79 Закона об основах охраны здоровья граждан на медорганизацию возложена обязанность по ведению меддокументации в установленном порядке, представлении отчётности по видам, формам, в установленные сроки и в установленном объёме, следовательно, формальное установление наличия предоставленных медицинской организацией реестров счетов, в отсутствие первичных данных, является недопустимой формой установления факта оказания соответствующих медицинских услуг.

Кроме того, сам по себе факт ошибочного внесения медицинской организацией в счёт на оплату медицинских услуг, которые фактически были оказаны, но не в те даты, которые указаны в счёте на оплату, не отменяет ответственности медицинской организации за допущенное нарушение – дефекты оформления первичной медицинской документации.

ВС РФ отправил дело на пересмотр в суд первой инстанции, указав:

ч. 8 ст. 39 Закона об ОМС устанавливает обязанность медорганизации уплатить штраф за неоказание, несвоевременное оказание или оказание медицинской помощи ненадлежащего качества;

ч. 2 ст. 41 Закона об ОМС предусматривает, что взаимные обязательства медорганизаций и СМО, следствием которых является возможность неоплаты или неполной оплаты затрат на оказание медпомощи, а также уплаты медорганизацией штрафов за неоказание, несвоевременное оказание либо оказание медпомощи ненадлежащего качества, предусматриваются заключенным между ними договором и порядком оплаты медпомощи по ОМС, а размеры штрафов, исчисленных и установленных в соответствии с настоящей частью, указываются в тарифном соглашении.

В рассматриваемом случае медицинской организации вменяются нарушения Перечня дефектов, в том числе по коду 4.1 - непредставление медицинской документации, подтверждающей факт оказания застрахованному лицу медпомощи в медорганизации без объективных причин, и по коду дефекта 4.6.2 - включение в счет на оплату медпомощи при отсутствии в медицинском документе сведений, подтверждающих факт оказания медпомощи застрахованному лицу; вместе с тем, учитывая указанные выше положения Закона об ОМС, допущенные медорганизацией нарушения, за которые предусмотрена возможность применения к медицинской организации штрафа, не могут носить формальный характер, а должны быть связаны с неоказанием, несвоевременным оказанием либо оказанием медицинской помощи ненадлежащего качества.

В частности, непредставление медицинской документации, подтверждающей факт оказания застрахованному лицу медпомощи в медорганизации без объективных причин, а также включение в счет на оплату медпомощи при отсутствии в медицинском документе сведений, подтверждающих факт оказания медпомощи застрахованному лицу, не позволяют при проведении экспертиз установить ошибки медицинской организации при оказании медицинской помощи и сам факт оказания медицинской помощи, и, как следствие, могут свидетельствовать о неоказании, несвоевременном оказании либо оказании медицинской помощи ненадлежащего качества в отношении тех случаев, за которые медицинская организация выставляет счета к оплате;

Рассматривая спор, суды не устанавливали обстоятельств, связанных с тем, имели ли в действительности место факты неоказания, несвоевременного оказания либо оказания медицинской помощи ненадлежащего качества по тем случаям, в отношении которых проверяющими установлены вменяемые медицинской организации нарушения (Определение Верховного Суда РФ от 3 октября 2022 г. № 309-ЭС22-11221).

 

КС РФ разъяснил владельцам участков право на строительство зданий и сооружений в охранных зонах линии электропередачи

Собственник ЛЭП отказал гражданину в согласовании строительства садового домика на участке в охранной зоне. Оспорить отказ в суде не удалось, так как необходимость получения согласования установлена правительственными правилами.

Конституционный Суд РФ указал, что сами по себе спорные нормы Правил не противоречат Конституции, поскольку иное влечет риск нарушения надежной и безопасной работы этих объектов в охранной зоне электросетевого хозяйства и ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан. Но правотворческие органы вправе предусмотреть наряду с согласованием или вместо него иные средства достижения баланса интересов.

Земельный кодекс РФ не требует согласования, кроме предусмотренных в актах Правительства РФ случаев, где должно быть конкретизировано, какие здания можно или нельзя строить. Однако исчерпывающий перечень таких ограничений применительно к охранным зонам ЛЭП до сих пор не установлен. Следовательно, произвольный запрет в согласовании не допускается. Отказ должен быть мотивирован и может быть оспорен в суде.

Правительству РФ предписано установить порядок, исключающий получение согласования строительства в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства. Судебные решения по делу заявителя подлежат пересмотру (постановление Конституционного Суда РФ от 13.10.2022 №43-П).

 

При каких условиях допускается разведение кур и кроликов для собственных нужд на садовых участках в СНТ: разъяснения Минсельхоза России

14.07.2022 вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 №312-ФЗ, которым внесен ряд изменений в Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

В частности, положения Закона о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд теперь разрешают гражданам выращивать на садовых и огородных земельных участках сельскохозяйственную птицу и (или) кроликов для собственных нужд (при условии установления градостроительным регламентом для территориальной зоны, в границах которой расположен такой участок, соответствующего вспомогательного вида разрешенного использования либо в соответствии с разрешением на условно разрешенный вид использования, при условии соблюдения земельного законодательства, ветеринарных норм и правил, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов).

Минсельхоз России напоминает, что согласно требованиям ч. 1 ст. 12 Закона о ветеринарии, при планировке и строительстве личных подсобных хозяйств граждан должно быть предусмотрено создание наиболее благоприятных условий для содержания животных и производства продуктов животноводства, для предупреждения загрязнения окружающей среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней животных.

Помимо этого, при содержании птиц на личных подворьях граждан должны соблюдаться Ветеринарные правила, утв. приказом Минсельхоза России от 3 апреля 2006 г. № 103.

Также отмечается, что возможность использования садовых и огородных участков для выращивания сельскохозяйственной птицы и (или) кроликов для собственных нужд должна определяться соответствующими целями в уставе товарищества.

Кроме того, с 14.07.2022 положения Закона о ведении гражданами садоводства и огородничества допускают возможность использования земельного участка общего назначения (в соответствии с решением общего собрания членов товарищества) для реализации выращенной членами товарищества сельскохозяйственной продукции с возможностью возведения для этих целей некапитальных строений или нестационарных торговых объектов при условии соблюдения земельного законодательства, ветеринарных норм и правил, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.

В связи с этим Минсельхоз России напомнил, что мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, яйца и иная продукция животного происхождения перед реализацией подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей (Письмо Министерства сельского хозяйства РФ от 20.09.2022 №УМ-25-27/20280).

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения организуют органы исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии в пределах своей компетенции. Порядок ее проведения установлен ветеринарными правилами, предусмотренными ст. 2.1 и ст. 21 Закона о ветеринарии. По результатам экспертизы оформляется заключение о соответствии такой пищевой продукции требованиям ветеринарных правил и норм.