Официальный сайт органов местного самоуправления
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Анонсы событий
25 Января 2025
Все анонсы
Опрос
Насколько часто вы смотрите телевидение «Пыть-Яхинформ»?
Все опросы

Пресс-релизы Прокуратуры города Пыть-Яха

14 Сентября 2022

Граждане могут получить бесплатную консультацию у адвокатов

Федеральная палата адвокатов Российской Федерации на своем официальном сайте объявляет о старте общероссийского проекта по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам. В рамках него адвокаты бесплатно ответят на вопросы всех желающих по следующим темам:
· права потребителей;
· кредиты, ипотека, долги и банкротство граждан;
· льготы, пособия и пенсии;
· ЖКХ;
· отношения с органами государственной и муниципальной власти, исполнительное производство;
· медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов;
· права граждан при оказании им психиатрической помощи;
· семейные, трудовые и земельные споры;
· права граждан, пострадавших в результате ЧС;
· реабилитация граждан, пострадавших от политических репрессий.

Для направления запроса желающим потребуется воспользоваться специальной формой по ссылке: https://www.advgazeta.ru/ag-expert/feedback/. Для получения разъяснений по интересующей правовой проблеме необходимо ввести краткое описание ситуации и вопрос, а также указать свои данные (ФИО, электронный адрес, номер телефона).

Ответы на вопросы будут размещаться в разделе «АГ-Эксперт» (www.advgazeta.ru/ag-expert/) или направляться лично обратившемуся за консультацией лицу. Отмечается, что публикации подлежат только те разъяснения, которые касаются типичных правовых ситуаций и носят общий характер.

Независимо от данной инициативы право на получение бесплатной юридической помощи имеют отдельные категории граждан, указанные в ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ.

 

С 1 января 2023 года будет обновлен Порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей

Соответствующий приказ от 11.04.2022 № 55н утвердил Минфин России.

В частности, определено, что обеспечение работодателей трудовыми книжками может осуществляться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. На сегодняшний день указанная возможность предусмотрена, однако, такие юридические лица и индивидуальные предприниматели должны отвечать требованиям, установленным Объединением «ГОЗНАК» (п. 2 Порядка обеспечения работодателей бланками трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку, далее – Порядок).

Согласно ст. 65 Трудового кодекса РФ в случае отсутствия у лица, принимаемого на работу, трудовой книжки работодатель обязан ее оформить.

Кроме того, в обновленном Порядке уточняется, что бланки трудовых книжек являются защищенной полиграфической продукцией уровня защиты «В».

Трудовые книжки нового образца вводятся в связи с переходом на электронные трудовые книжки. Вместе с тем, ранее выданные работникам трудовые книжки прежнего образца обменивать не потребуется, а работодатели смогут использовать имеющиеся у них бланки старого образца без ограничения срока.

 

Ущерб, причиненный работником умышленно, можно взыскать в полном размере, даже при отсутствии договора о материальной ответственности и после увольнения работника

Гражданка работала в должности заместителя директора учреждения, на неё также были возложены обязанности по ведению бухгалтерского учёта. За полтора года работы она начислила разным сотрудникам, в том числе и себе, зарплату свыше установленных приказами директора сумм и причинила учреждению ущерб в размере более 19 млн. руб.

В учреждении была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности, в ходе которой установлено: ежемесячные выплаты стимулирующего характера нескольким работникам начислялись в размере свыше 1,5-кратного размера должностного оклада в нарушение положения об оплате труда, премии и иные стимулирующие выплаты работникам учреждения начислялись в отсутствие приказов директора. Заработная плата в полном размере начислялась заму директора в периоды отсутствия на рабочем месте без уважительной причины, другому сотруднику - в период отпуска без сохранения заработной платы, еще одному начисляли стимулирующие выплаты в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

Сотрудница была уволена по п. 9 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлёкшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации). Признав свою вину, сотрудница добровольно вернула лишь 2,5 млн руб. Тогда учреждение попыталось взыскать материальный ущерб со своей бывшей работницы в суде.

Суд первой инстанции требования учреждения удовлетворил, при этом, исходил из того, что противоправные действия работницы носят виновный характер, так как совершались сознательно и неоднократно, в течение длительного периода, имели целью извлечение в том числе личной материальной выгоды. Суд пришёл к выводу о том, что имеет место случай умышленного причинения ущерба, предусмотренный п. 3 ч. 1 ст. 243 ТК РФ, в связи с чем, причинённый материальный ущерб учреждению подлежит взысканию с неё в полном объёме.

Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая учреждению в удовлетворении исковых требований, апелляционный суд сослался, в частности, на следующее: с работницей не заключался договор о полной материальной ответственности; служебная проверка по факту причинения материального ущерба учреждению была проведена после увольнения работницы; размер ущерба, причинённого имуществу учреждения, можно установить в ходе инвентаризации, однако сведений о том, что в учреждении проводилась инвентаризация не имеется.

Кассационный суд признал выводы суда апелляционной инстанции правильными.

Однако Верховный Суд посчитал, что прав был суд первой инстанции.

Отсутствие договора о полной материальной ответственности или условия в трудовом договоре с заместителем руководителя или главным бухгалтером организации об их полной материальной ответственности не исключает возможность возложения на этих работников такой ответственности при наличии иных оснований, установленных законом, в частности, при умышленном причинении ущерба (п. 3 ч. 1 ст.243 ТК РФ).

Указание апелляционного суда на то, что служебная проверка по факту причинения ущерба учреждению была проведена после увольнения работницы, нельзя признать соответствующим закону, так как прекращение трудовых отношений между сторонами трудового договора не влечёт за собой освобождение работника от материальной ответственности. Трудовое законодательство не содержит норм, ограничивающих возможность проведения работодателем проверки по факту выяснения обстоятельств причинения материального ущерба и определения размера ущерба после расторжения трудового договора с работником.

Вывод суда второй инстанции о недоказанности работодателем размера причинённого ущерба со ссылкой на то, что размер ущерба можно установить в ходе инвентаризации, ошибочен. ТК РФ не содержит норм о том, что размер этого ущерба должен быть подтверждён только определёнными средствами доказывания, поэтому размер ущерба может быть подтверждён работодателем не только результатами инвентаризации, но и иными доказательствами, в том числе актом проверки финансово-хозяйственной деятельности организации, проведённой на основании имеющихся у работодателя финансовых, бухгалтерских и кадровых документов.

В итоге Верховный Суд определения судов апелляционной и кассационной инстанций отменил, решение суда первой инстанции оставил в силе (Определение Верховного Суда РФ от 25 июля 2022 г. № 4-КГ22-21-К1).

 

Утверждена «методичка» по применению особенностей регулирования трудовых отношений в организациях оборонно-промышленного комплекса

Постановлением Правительства РФ от 01.08.2022 № 1365 были утверждены особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях оборонно-промышленного комплекса и на производственных объектах, участвующих в госконтрактах по гособоронзаказу (далее – Особенности). Перечень конкретных предприятий должен утвердить Минпромторг России по согласованию с Минобороны, Росатомом и Роскосмосом (Приказ Минпромторга России и Минтруда России от 02.09.2022 № 3750/508).

В соответствии с Особенностями разрешается привлекать работников без их согласия к сверхурочной работе, работе в выходные и праздничные дни. Для некоторых категорий работников установлены исключения: это работники, которые в соответствии с ТК РФ могут привлекаться к сверхурочной работе и работе в выходные, нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Кроме того, документом предусмотрены особые правила:
доведение графиков сменности до сведения работника допускается не позднее чем за 3 дня до введения их в действие;
при нарушении организацией срока исполнения госконтракта (или при возникновении риска нарушения такого срока) допускается перенесение отпуска работника без его согласия;
допускается также отзывать работника из отпуска без его согласия при условии уведомления не позднее чем за 3 дня.

Во исполнение п. 3 постановления № 1365 Минпромторг и Минтруд утвердили Методические рекомендации по порядку применения утвержденных Правительством РФ Особенностей.

Применение Особенностей рекомендуется осуществлять на основе ЛНА работодателя, содержащего перечень работников, на которых распространяется особое регулирование трудовых отношений, дату начала действия ЛНА, период его действия, другие условия, в том числе порядок доведения графиков сменности до сведения работников, порядок уведомления работника об отзыве из отпуска, более высокие гарантии и компенсации работникам по сравнению с установленными Особенностями при наличии финансовых возможностей.

При формировании перечня работников работодателям рекомендуется учитывать право некоторых категорий работников отказаться от сверхурочной работы, работы в выходные и нерабочие праздничные дни.

Работодателям рекомендуется с участием профсоюзов организовать в трудовых коллективах разъяснительную работу.

В двойном размере рекомендуется оплачивать все сверхурочно отработанные часы, независимо от количества отработанных в день (смену) сверхурочных часов, в том числе при суммированном учете рабочего времени. Также в двойном размере рекомендуется оплачивать все часы, отработанные в выходные и нерабочие праздничные дни, независимо от того, производилась ли работа в пределах или сверх месячной нормы рабочего времени.

Кроме того, работодателям рекомендуется внести в ЛНА изменения, обеспечивающие: поддержание работоспособности работников; снижение их утомляемости, риска травматизма и аварийности; сочетание работы с семейной нагрузкой.

Например, рекомендуется предусмотреть в ЛНА оборудование мест для отдыха, обеспечение работников средствами транспорта в целях прибытия на работу или возвращения домой, бесплатное питание, организацию дополнительного медобслуживания, организацию присмотра за детьми и пр.