Официальный сайт органов местного самоуправления
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Насколько часто вы смотрите телевидение «Пыть-Яхинформ»?
Все опросы

Разъяснения законодательства прокуратурой г. Пыть-Яха

31 Мая 2024

Направление в командировку женщины, имеющей ребенка до трех лет, запрещено

В соответствии со ст. 259 Трудового кодекса Российской Федерации направление в служебные командировки женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, без их согласия запрещено.

Указанный запрет распространяется также на привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Во всех случаях требуется письменное согласие работника при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением.

При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

 

С 1 июля 2024 года ряд категорий физических лиц освобожден от комиссионного вознаграждения и пеней

С 1 июля 2024 года, на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 27.04.2024 № 1059-р «Об утверждении перечня категорий физических лиц, которые нуждаются в социальной поддержке и подлежат освобождению от комиссионного вознаграждения (вознаграждения) при перечислении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги», лица старше 18 лет, входящие в состав многодетной семьи, лица, получающие пенсию, инвалиды, ветераны боевых действий, а также члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий освобождены от комиссионного вознаграждения при перечислении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

 

Ограничение срока действия обслуживания абонентского номера не существует

В последнее время участились случаи, когда на мобильный телефон поступает звонок, и гражданам сообщают об окончании действия обслуживания абонентского номера, предлагают приехать в салон связи и продлить его действие, однако при этом склоняют на «оформление продления договора через Интернет» (быстрее, удобнее, не надо тратить время на дорогу и т.п.). Однако, это звонят мошенники с целью получить доступ к банковским приложениям, Госуслугам и т.д.

После поступления подобных звонков мошенники получали неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, уничтожали, блокировали ее, а также убеждали потерпевших оформить кредиты и перевести им деньги.

Законодателем за совершение такого рода преступлений предусмотрена уголовная ответственность по ст. 272 Уголовного кодекса Российской Федерации. Виновное лицо, согласно санкции данной статьи несет ответственность в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей, либо ограничения свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Уважаемые граждане! Будьте бдительны! Если вам пишут и звонят с незнакомого номера и представляются сотрудниками службы безопасности банков, правоохранительных органов, мобильными операторами и т.п. и просят сообщить коды из поступающих СМС-сообщений, оформить кредит или перевести деньги на чужой счет, положите трубку! Это звонят мошенники!

 

Каждый несовершеннолетний ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей, и каждый родитель обязан содержать своих несовершеннолетних детей

Предоставление содержания на детей может осуществляться на основании соглашения об уплате алиментов, заключенного родителями в соответствии с гл. 16 Семейного кодекса Российской Федерации, либо на основании судебного акта о взыскании средств на содержание несовершеннолетних детей (алиментов).

Согласно ч. 1 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

Если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, то с виновного лица в пользу получателя алиментов взыскивается неустойка в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с неплательщика алиментов, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части не покрытой неустойкой (ч. 2 ст. 115 СК РФ).

Вопросы взыскания неустойки за несвоевременную уплату алиментов, убытков, вызванных просрочкой их уплаты, разрешаются в судебном порядке.

Действующим законодательством установлена административная и уголовная ответственность за неуплату средств на содержание детей.

Так, ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, на содержание несовершеннолетних детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие деяния не содержат уголовно наказуемого деяния.

Такие деяния влекут наказание в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере 20 000 рублей.

Ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) установлена уголовная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно.

Наказанием в данном случае могут стать исправительные работы на срок до 1 года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года.

При этом, в силу примечания 1 к ст. 157 УК РФ неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, на содержание несовершеннолетних детей, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

На основании примечания 3 к ст. 157 УК РФ лицо, совершившее преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 157 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если это лицо в полном объеме погасило задолженность по выплате средств на содержание несовершеннолетних детей в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

Необходимо обратить внимание на то, что привлечение родителя к гражданско-правовой, административной и (или) уголовной ответственности не освобождает родителя от обязанности по уплате образовавшейся задолженности по алиментам на содержание несовершеннолетнего ребенка.

 

С 1 апреля 2024 года уточнен порядок допуска водителей транспортных средств к участию в дорожном движении

Федеральным законом от 10.07.2023 № 313-ФЗ «О внесении изменений в ст.ст. 25 и 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», в частности, установлено, что иностранные национальные и международные водительские удостоверения признаются недействительными для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации по истечении 1 года с даты получения либо приобретения лицом, являющимся (являвшимся) иностранным гражданином или лицом без гражданства, вида на жительство либо гражданства Российской Федерации или по истечении 1 года с даты первого после получения иностранного национального водительского удостоверения въезда в Российскую Федерацию их владельца, являющегося гражданином Российской Федерации (за исключением национальных водительских удостоверений, выданных в Республике Беларусь, имеющихся у граждан Российской Федерации и граждан Республики Беларусь, получивших вид на жительство в Российской Федерации).

Кроме того, в том числе право на управление транспортными средствами отдельных категорий и подкатегорий предоставляется после прохождения соответствующего профессионального обучения и успешной сдачи экзаменов и при соблюдении определенных условий, например, категории «D» - при наличии права на управление транспортными средствами категории «B» или «C» или подкатегории «C1» или «D1» в течение не менее 12 месяцев.