Официальный сайт органов местного самоуправления
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Насколько часто вы смотрите телевидение «Пыть-Яхинформ»?
Все опросы

Пресс-релизы Управления Пенсионного фонда Российской Федерации

26 Октября 2021

Задуматься о пенсии никогда не рано

Как известно, будущая пенсия формируется не в момент её назначения, а в период нашей трудовой деятельности. Поэтому о ней лучше подумать уже сегодня.

Тем, кто соберётся на пенсию после 2025 года, потребуется не менее 15 лет страхового стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). В 2021 году требуемый минимум составляет 12 лет стажа и 21 ИПК. Количество коэффициентов формируется из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем на формирование пенсии.

Если человек официально не трудоустроен и, соответственно, работодатель не отчисляет за него взносы на обязательное пенсионное страхование, его права на страховую пенсию могут формироваться за счёт периодов социально значимой деятельности – так называемых нестраховых периодов.

К таким периодам относятся, например, уход одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет, уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за человеком, достигшим 80 лет, служба в армии, период, когда человек официально признан безработным и получает пособие и другие. Нестраховые периоды учитываются в стаж в том случае, если у гражданина имеется хотя бы один день работы, и не могут составлять более половины требуемого страхового стажа.

Узнать о периодах, учтённых в стаж, можно самостоятельно в Личном кабинете гражданина на официальном сайте ПФР www.pfr.gov.ru.

Для этого в разделе «Индивидуальный лицевой счёт» нужно выбрать вкладку «Получить информацию о сформированных пенсионных правах». Для получения более детальной информации следует воспользоваться сервисом «Заказать справку (выписку) о состоянии индивидуального лицевого счёта», в которой отображаются страховые (периоды работы) и нестраховые периоды.

Также узнать информацию о своём стаже можно на портале Госуслуг www.gosuslugi.ru (вкладка «Информирование о состоянии индивидуального лицевого счёта» в разделе «Пенсии, пособия, льготы»).

 

Законных способов обналичить материнский капитал не существует

Отделение Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре напоминает гражданам, имеющим государственный сертификат на материнский капитал, и тем, кто только собирается его получить после возникновения права, что любые действия, связанные с нарушением закона при получении сертификата, либо при распоряжении средствами МСК, являются уголовно наказуемыми.

От кого бы ни исходило предложение за деньги получить сертификат или упростить процедуру распоряжения его средствами, например, путем приобретения ветхого жилья, гражданам необходимо помнить, что приняв такое предложение, вы сами, возможно, становитесь участниками преступления.

Кроме того, владельцам сертификатов на материнский капитал следует четко знать, что все услуги, связанные с получением сертификата и распоряжением средствами МСК оказываются Пенсионным фондом на безвозмездной основе.

Напоминаем, что получение государственного сертификата на материнский капитал предусматривает возможность использовать его средства на следующие цели:

  • улучшение жилищных условий семьи;
  • оплату образовательных услуг;
  • пенсионное обеспечение матери;
  • приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
  • ежемесячную выплату.

Согласно Федеральному законодательству, средства материнского капитала можно использовать после достижения ребенком трехлетнего возраста, за исключением случаев погашения жилищных кредитов, оформленных на приобретение или строительство жилья, на оплату первоначального взноса при получении кредита (займа), на содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении, на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также на ежемесячную выплату.

Если вы получили государственный сертификат, знайте, что обналичивать и выдавать деньги на руки органы Пенсионного фонда не имеют права. Материнский (семейный) капитал может быть перечислен только по безналичному расчету на счета тех организаций, либо физических лиц, с которыми у владельцев сертификатов заключены соответствующие договоры (например, договор купли-продажи, договор участия в долевом строительстве и др).

Исключение составляет направление средств (части средств) материнского капитала на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома без привлечения строительной организации, а также на компенсацию затрат на те же цели.

Отделение Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре призывает обладателей материнского капитала проявить бдительность в отношении мошенников и по всем возникающим вопросам обращаться в Пенсионный фонд и в правоохранительные органы.

 

Как направить МСК на образование детей, на кружки и секции

Распоряжение средствами материнского капитала на образование детей является одним из популярных направлений реализации права на дополнительные меры государственной поддержки.

Для того, чтобы воспользоваться этим правом, владельцу сертификата достаточно подать заявление о распоряжении, посредством сети Интернет (через Личный кабинет на сайте ПФР или портале Госуслуг). Все необходимые документы, а именно договор на оплату коммерческих образовательных услуг, будет запрошен Отделением ПФР в рамках информационного обмена с образовательными организациями всех уровней: высшего, среднего профессионального, среднего общего и дошкольного образования.

Более подробно ознакомиться с информацией о том, как распорядиться материнским капиталом на образование детей, можно на официальном сайте ПФР в разделе «Гражданам/материнский (семейный) капитал» или пройдя по ссылке https://pfr.gov.ru/grazhdanam/msk/msk_obrazovanie.

Оплачивать средствами материнского капитала можно не только обучение ребёнка в образовательной организации, но и произвести оплату содержания ребёнка в детском саду. Законодательство позволяет тратить материнский капитал и на оплату дополнительных образовательных услуг: занятия в кружках, секциях и т. д.  Учреждение дополнительного образования при этом должно находиться на территории России и иметь статус юридического лица (не ИП).    

Важно отметить, что средствами материнского капитала можно оплатить обучение любого из детей (не родителя!), возраст которого не должен превышать 25 лет на дату начала обучения, а ребёнок,  с рождением которого семья получила право на сертификат, должен достичь 3-х летнего возраста.

 

Как оформить СНИЛС иностранному гражданину

У каждого гражданина Российской Федерации должен быть документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета. В нем указывается страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).

Таким документом может быть карточка СНИЛС – страховое свидетельство, выданное до 1 апреля 2019 года, или уведомление о регистрации на бумажном носителе.

Регистрации подлежат также иностранные граждане и лица без гражданства:
- постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации;
- временно пребывающие на территории Российской Федерации.

Для оформления СНИЛС иностранному гражданину (лицу без гражданства) необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт или вид на жительство).

Если документ, удостоверяющий личность, заполнен на иностранном языке, необходимо предоставить его нотариально заверенный перевод.

Зарегистрироваться в системе персонифицированного учёта иностранный гражданин может через своего работодателя либо самостоятельно в любом территориальном органе ПФР.

При личном обращении в территориальный орган ПФР регистрация в системе ПУ осуществляется в режиме реального времени, на руки иностранному гражданину выдаётся «Уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учёта», где в числе прочих сведений указан СНИЛС.

 

Кто выходит на пенсию по старости в 2021 году?

В 2021 году право на страховую пенсию имеют женщины, родившиеся в первом полугодии 1965 года, – в 56,5 лет, и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1960 года, – в 61,5 года.

Помимо достижения установленного законом возраста, для назначения страховой пенсии по старости необходимо соблюдение ещё двух критериев. Право на пенсию в 2021 году дают минимум 12 лет стажа и 21 индивидуальный коэффициент.

Сохраняются категории трудящихся работников, на которых не распространяются нормы законодательства о повышении пенсионного возраста. Это работники, постоянно занятые в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, чьи должности и профессии, предусмотрены в законе и за которых работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Как и раньше, женщины выходят на пенсию в 45-50 лет, мужчины - в 50-55 лет.

Льготный выход на пенсию имеют педагоги, врачи и творческие работники, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а за определенную продолжительность профессионального стажа. Особенности пенсионного законодательства для этой категории работников заключаются в том, что при сохранении требований к специальному стажу, возможность стать пенсионером откладывается на 5 лет. Эта норма действует постепенно, начиная с 2019 года, ежегодно срок выхода на пенсию увеличивается на 1 год. Данная категория работников, выработав требуемый специальный стаж в 2021 году, может приобрести право выхода на пенсию через 3 года.

Досрочное назначение пенсии предусматривается и для граждан, имеющих большой стаж — не менее 37 лет для женщин и не менее 42 лет для мужчин. Они смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Женщины с тремя и четырьмя детьми получают право на досрочный выход на пенсию соответственно на 3 и 4 года раньше пенсионного возраста. Многодетные матери, родившие и воспитавшие до 8 лет пятерых и более детей, право на назначение пенсии получают в 50 лет. В обоих случаях в общей сложности выработанный страховой стаж должен быть не менее 15 лет.

При отсутствии возможности трудоустройства законодательством предусмотрен выход на пенсию раньше установленного пенсионного возраста у граждан предпенсионного возраста, которые были уволены по сокращению численности штата или из ликвидированных организаций. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше пенсионного возраста по предложению центра занятости населения.

С 2019 года поэтапно повышается возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. В 2028 году переходный период завершится, и на пенсию мужчины будут выходить в 65 лет (1963 года рождения и моложе), женщины в 60 (1968 года рождения и моложе).

 

Осталась последняя неделя подачи заявления на выплату школьникам

Осталась последняя неделя для подачи заявления на разовую выплату на детей-школьников в размере 10 000 рублей.

Подать заявление можно  дистанционно на едином портале госуслуг или во всех клиентских службах Пенсионного фонда, предварительно записавшись на прием. Если в семье несколько детей, подходящего под выплату возраста, то на них заполняется одно общее заявление

Опекуны, попечители и усыновители могут подать заявление только в клиентской службе ПФР, поскольку от  них потребуются документы, которые могут предоставить только они сами. 

На выплату имеют право:
- семьи с детьми, которым 6 лет исполнится не позднее 1 сентября 2021 года, а также дети, которым на момент выхода указа президента (2 июля 2021 года) еще не было 18 лет;
- семьи с инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, если они продолжают обучение по основным общеобразовательным программам;
- также на выплату могут претендовать и сами вышеназванные дети с проблемами здоровья, если они старше 18 лет, учатся в школе или интернате и являются дееспособными.

Обязательным условием получения выплаты должно быть российское гражданство детей и родителей, усыновителей или попечителей, а также  проживание их на территории России.

Если в семье несколько детей  от 6 до 18 лет или несколько детей до 23 лет, имеющих проблемы со здоровьем, единовременная выплата в размере  10 тысяч рублей предоставляется на каждого ребенка.

Выплата не учитывается в составе доходов семей при предоставлении им иных мер социальной поддержки и не относится к доходам, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

 

Что такое «нестраховые периоды» и как они влияют на размер будущей пенсии

На размер пенсии, в первую очередь, влияют величина заработной платы, страховой стаж и количество страховых взносов, которые уплатил работодатель в Пенсионный фонд. При расчете суммируются все имеющиеся индивидуальные пенсионные коэффициенты за страховые и нестраховые периоды.

Если в первом случае речь идет о времени, когда работодатели уплачивали страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, то во втором случае человек не работал – по «уважительным» причинам. К таковым, например, относятся срочная служба в армии, уход за ребенком до полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности), инвалидами I группы, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет и др.

Это и есть «нестраховые периоды». И хотя работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но пенсионные права человека на страховую пенсию при этом формируются.

Также за них начисляют пенсионные коэффициенты. Так, за время ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы, первым ребенком до полутора лет положено 1,8 коэффициента за год. Такая же сумма предусмотрена и за год службы в армии. А вот за год ухода за вторым ребенком будет уже 3,6 пенсионных коэффициента, за третьим и четвертым – 5,4.

Кстати, если по времени совпадут несколько периодов, то при назначении пенсии будут учитывать один из них - по выбору гражданина. При этом специалисты органов ПФР рассчитают наиболее выгодный для обратившегося вариант.

Узнать количество уже накопленных пенсионных коэффициентов и сформированный страховой стаж можно в Личном кабинете на сайте ПФР или через портал Госуслуг.