Официальный сайт органов местного самоуправления
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Анонсы событий
25 Января 2025
Все анонсы
Опрос
Насколько часто вы смотрите телевидение «Пыть-Яхинформ»?
Все опросы

Разъяснения законодательства прокуратурой г. Пыть-Яха

31 Мая 2024

Конфискация автомобиля является безальтернативной мерой уголовно-правового характера при совершении виновным лицом преступлений, предусмотренных ст.ст. 264.1-264.3 Уголовного кодекса Российской Федерации

В соответствии со ст. 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации транспортное средство, принадлежащее обвиняемому либо использованное им при совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 264.1, 264.2, 264.3 УК  РФ, подлежит конфискации, то есть принудительному безвозмездному изъятию и обращению в собственность государства на основании обвинительного приговора.

Таким образом, законодатель счел необходимым введение конфискации транспортного средства за управление таковыми в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость; за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами; за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость.

Для конфискации необходимо установление наличия двух условий – принадлежность транспортного средства обвиняемому и его использование при совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 264.1, 264.2, 264.3 УК РФ.

При этом каких-либо ограничений для применения указанной нормы закона ст. 104.1 УК РФ не содержит. Следовательно, никакие обстоятельства, в том числе нахождение транспортного средства в совместной собственности супругов, в залоге у банка, приобретение в кредит и иные не является препятствием для принятия решения о его изъятии и обращении в собственность государства.

В данном случае конфискация транспортного средства является безальтернативной мерой уголовно-правового характера и, одновременно, наиболее эффективным средством противодействия повторному совершению виновным аналогичных преступлений в будущем.

 

Уголовная ответственность за незаконную деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц

Федеральным законом от 10.07.2023 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и ст.ст. 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» установлена уголовная ответственность за незаконную деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц.

Так, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен ст. 172.4, определяющей ответственность за совершение действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц и сопряженных с угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, а равно с угрозой распространения либо распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких, лицом, действующим от имени организации-кредитора или в ее интересах, в том числе ее работником, либо лицом, которому переданы права кредитора по договору уступки права (требования), либо лицом, действующим от имени или в интересах лица, которому переданы указанные права.

Во второй и третьей частях названной статьи приведены отягчающие признаки, предусматривающие повышенную ответственность за совершение указанных деяний.

Также предусмотрены корреспондирующие изменения в ст. 150 и ст. 151 УПК РФ, в соответствии с которыми предварительное расследование по ч. 1 ст. 172.4 УК РФ будет производиться дознавателями органов внутренних дел, а по части второй и третьей – следователями органов внутренних дел.

 

Уголовная ответственность за незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица

Под незаконным образованием юридического лица следует понимать создание предпринимателями подставных фирм (однодневок) без цели ведения хозяйствующей деятельности и извлечение прибыли, а с целью уклонения от уплаты обязательных сборов и налогов.

Подставные фирмы регистрируются в налоговых службах на людей, у которых отсутствуют намерения руководить создаваемым юридическим лицом.

Как правило, данные лица (подставные) за свое согласие получают небольшое вознаграждение от недобросовестных предпринимателей, подписывают необходимые для налоговой службы документы и фирмой не руководят.

Своими противоправными действиями причиняют ущерб государству.

В связи с этим предусмотрена уголовная ответственность лиц, регистрирующих фирмы на свое имя без намерения ими управлять, по ст. 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В примечании к статье указано, что под подставными лицами понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Часть первая настоящей статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Кроме того, часть вторая устанавливает ответственность за те же действия, но совершенные лицом с использованием своего служебного положения и (или) группой лиц по предварительному сговору, и влечет более строгое наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

 

Федеральным законом от 12.12.2023 № 591-ФЗ внесены изменения в статьи 79, 80, 93 Уголовного кодекса Российской Федерации

В соответствии со ст. 15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы.

Женщины, осужденные за преступления небольшой тяжести и имеющие детей в возрасте до 4 лет, получили право на условно-досрочное освобождение и замену неотбытой части наказания более мягким видом после фактического отбытия на менее четверти срока наказания.

Ранее ребенку должно было быть не менее 3 лет.

 

Способы защиты граждан от мошенничеств, совершаемых дистанционным способом

Как показывает практика, очень часто граждане, общаясь по телефону, а также в сети Интернет, с ранее неизвестными им лицами, добровольно переводят свои денежные средства в сумме до нескольких миллионов рублей мошенникам, которые действуя под различными предлогами звонят и настойчиво предлагают перевести денежные средства на «безопасные» счета для «защиты от мошенников», либо использовать денежные средства для совершения спекулятивных сделок на рынке криптовалюты с целью получения большой прибыли, и т.д.

В качестве способов защиты от такого рода мошенничеств следует рассматривать:

- незамедлительное прекращение общения с такими лицами, вне зависимости от того, кем они представляются – «сотрудниками банка», «сотрудниками полиции», «сотрудниками ФСБ», «сотрудниками Интернет-проекта» и т.д.;

- незамедлительное обращение в органы внутренних дел по телефонам 102, 112;

- блокирование номеров телефонов звонивших посторонних лиц на своем телефоне, смартфоне с целью предотвращения повторных звонков злоумышленников и поступления от них сообщений;

- при малейшем подозрении на перевод денежных средств с ваших счетов, незамедлительное блокирование банковских карт, счетов через приложение банка, а также путем обращения в банк лично или по телефону, указанному на сайте банка;

- при любом общении с посторонними лицами, кем бы они не представлялись, нельзя передавать им какие-либо сведения о себе, о своих счетах, пароли от входа в личный кабинет банка, в личный кабинет госуслуг, личный кабинет налогоплательщика, коды и пароли, поступающие вам в СМС, иных электронных сообщениях и т.д.;

- после окончания беседы всегда следует вспоминать какие данные вы сообщили постороннему о себе из вышеуказанных. Если это все-таки произошло, следует принять меры к незамедлительному блокированию ваших личных электронных кабинетов и обращению в полицию.

Следует проверять полномочия и личность звонящих вам путем звонка в правоохранительные органы, банки по телефонам, указанным на их официальных сайтах.

При наличии затруднений с дальнейшими действиями, в случае настойчивых звонков посторонних, рекомендуется, особенно для пожилых граждан, посоветоваться с ближайшими родственниками, сообщить им о возникновении такой проблемы.

ПОМНИТЕ: любое промедление с обращением в правоохранительные органы позволит мошенникам вывести Ваши денежные средства на другие счета и похитить их.