Официальный сайт органов местного самоуправления
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Насколько часто вы смотрите телевидение «Пыть-Яхинформ»?
Все опросы

Пресс-релизы Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Нефтеюганске ХМАО-Югры

20 Ноября 2020

Жители ХМАО могут воспользоваться Федеральным реестром инвалидов

Одна из задач в социальной сфере государства – реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья и их полноценная интеграция в общество. Инвалиды являются получателями как федеральных социальных льгот, так и льгот на уровне субъектов Российской Федерации. Вся эта информация собрана и систематизирована в Федеральном реестре инвалидов (ФРИ).

Федеральный реестр инвалидов представляет собой информационную систему, содержащую в себе всю информацию об инвалидах, в том числе необходимую органам власти для предоставления услуг инвалидам, что позволяет избежать многократного и разнонаправленного документооборота между такими органами власти. Создателем и оператором ФРИ является Пенсионный фонд России. Проект ФРИ реализуется в соответствии с Федеральным законом №419-ФЗ от 01.12.2014г. Реестр был разработан ПФР в 2016 году, широкомасштабное использование системы началось с 2018 года.

В Реестре содержатся все необходимые сведения о каждом гражданине, признанном инвалидом, в том числе ребенком-инвалидом. Воспользоваться реестром могут: граждане - для получения всей необходимой информации и органы государственной власти - для качественного и своевременного оказания услуг данной категории населения.

Для граждан специально создан Личный кабинет инвалида, для входа в который необходима регистрация на портале госуслуг и подтвержденная учетная запись. Доступ к личному кабинету имеют также законные представители детей-инвалидов. Следовательно, если инвалид или законный представитель ребенка-инвалида зарегистрирован на портале госуслуг, ему не требуется отдельно регистрироваться в Федеральном реестре инвалидов, все его данные уже размещены в личном кабинете. Войти в Личный кабинет инвалида можно как с компьютера, так и с мобильного телефона через приложение «ФГИС ФРИ». В личном кабинете можно посмотреть:

  • сведения о самом гражданине, в том числе о группе и причине инвалидности;
  • информацию о программе мероприятий по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации и абилитации (дата выдачи, срок окончания, ход исполнения);
  • сведения о мерах социальной поддержки (пенсионное обеспечение и социальные выплаты, НСУ, санаторно-курортное лечение, выплаты по линии Роструда);
  • информацию о назначенной помощи и лекарственном обеспечении;
  • сведения об освоении образовательных программ, а также об оказании услуг при содействии занятости инвалида.

Также предоставлена возможность получить государственные и муниципальные услуги онлайн, не посещая различные ведомства – подать заявление о назначении пенсии, которая будет назначена по данным Реестра, и выборе способа ее доставки, о предоставлении НСУ и многое другое, а также пройти социологический опрос и оценить качество предоставления услуг.

 

Материнский капитал: кому положен, как получить, на что потратить

Право на материнский (семейный) капитал имеют российские семьи, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой следующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось).

Семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, также имеют право на материнский капитал. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей.

В 2020 году реализовано проактивное оформление сертификата на материнский капитал – теперь он оформляется автоматически. Информация о получении семьей материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата на сайте Пенсионного фонда России или портале госуслуг. Семья может распоряжаться материнским капиталом, не обращаясь за сертификатом.

Напомним, распорядиться средствами материнского капитала можно на:

  1. улучшение жилищных условий;
  2. образование детей;
  3. накопительную пенсию мамы;
  4. на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Также можно оформить ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Подробная информация по каждому направлению находится на сайте Пенсионного фонда в разделе «Получателям МСК».

Полезная информация о правилах обращения с материнским капиталом:

  1. материнский капитал индексируется государством, изменение его размера не влечет замену сертификата;
  2. срок обращения в ПФР с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал после рождения или усыновления ребенка не ограничен;
  3. материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц;
  4. сертификат действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность;
  5. действие сертификата прекращается в случае смерти владельца, лишения его родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на получение материнского капитала, совершения им в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал, или в связи с использованием средств материнского (семейного) капитала в полном объеме;
  6. в случае утраты сертификата можно получить его дубликат;
  7. средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

 

Новый обучающий модуль «Азбуки интернета» поможет пенсионерам самостоятельно организовать путешествие

«Ростелеком» и Пенсионный фонд России подготовили новый модуль для расширенного курса программы «Азбука интернета» – «Интернет для отдыха и путешествий: тонкости и полезные советы». Новый курс представляет собой комплект дополнительных материалов для обучения пользователей старшего возраста, уже освоивших базовые навыки работы на компьютере, и тех, кто стремится расширить свои знания и использовать больше возможностей, предоставляемых интернетом.

С помощью нового курса слушатели ознакомятся с наиболее удобными и популярными способами покупки ж/д и авиабилетов через интернет, узнают, как забронировать отель и билеты на экскурсию, в театр или музей в незнакомом городе. А главное, материалы обучающего модуля помогут все это сделать грамотно и безопасно.

«Ростелеком» и ПФР на протяжении нескольких лет регулярно дополняют расширенный курс программы «Азбука интернета» новыми модулями. Тематику модулей определяют слушатели курсов и пользователи интернета, направляя обращения через форму обратной связи на интернет-портале Азбукаинтернета.рф. Здесь же размещены электронная версия базового учебника, все модули расширенного курса, а также полный комплект материалов, которые помогут пользователям старшего поколения усвоить новые темы – методические рекомендации для преподавателей по главам и наглядные пособия к каждому уроку.

Материалы программы «Азбука интернета» могут использоваться преподавателями компьютерной грамотности для пенсионеров как в качестве отдельных курсов по каждой теме, так и для организации дополнительных уроков.

Обучающее пособие и одноименный интернет-портал «Азбука интернета» разработаны в рамках подписанного в 2014 году соглашения между «Ростелекомом» и ПФР о сотрудничестве при обучении пенсионеров компьютерной грамотности. Цель сотрудничества – облегчить пенсионерам доступ к государственным услугам в электронном виде и повысить качество их жизни, обучив компьютерной грамотности и работе в интернете.

 

Пенсионный фонд самостоятельно запросит сведения о стаже и заработке граждан, необходимые для назначения пенсии

В целях  реализации пенсионных прав граждан территориальные органы ПФР , обязанность по представлению которых возложена на заявителя, в случае, если такие документы не представлены заявителем по собственной инициативе.

Истребование документов осуществляется путем направления запросов работодателям, в государственные и муниципальные органы власти, в архивные учреждения, в компетентные органы иностранных государств.

При оказании такого содействия Пенсионным фондом граждане самостоятельно не направляют запросы -  для исключения дублирования.

Гражданам на протяжении трудовой жизни необходимо контролировать свой индивидуальный лицевой счет в ПФР. Делать это можно в личном кабинете на сайте ПФР, через портал  госуслуг или в клиентской службе ПФР. Полная информация на индивидуальном лицевом счете позволит гражданам подать заявление на назначение пенсии в электронном виде с отметкой «назначить по данным индивидуального лицевого счета», а специалистам ПФР назначить пенсию своевременно и в полном объеме.

Отделение ПФР по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре настоятельно рекомендует гражданам обращаться по вопросу назначения пенсии заблаговременно - не менее, чем за год до даты наступления права.

 

Рекомендации по заполнению интерактивной формы заявления «Сведения о трудовой деятельности работников (СЗВ-ТД)» в Кабинете страхователя

В целях подготовки и представления сведений о трудовой деятельности в электронном виде страхователю (работодателю) представлена возможность посредством использования Кабинета страхователя на сайте ПФР заполнить форму СЗВ-ТД. Перед этим  страхователю (работодателю) необходимо пройти регистрацию (вход в Кабинет страхователя осуществляется  через учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на Едином портале государственных услуг РФ. Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует заблаговременно произвести регистрацию на портале государственных услуг). При входе в Кабинет страхователя в списке сервисов необходимо выбрать сервис «Сведения о трудовой деятельности работников (СЗВ-ТД)».

Заполнение интерактивной формы СЗВ-ТД осуществляется в следующем порядке:
- строка Отчетный период заполняется вручную;
- строки ФИО и Должность, в том числе уполномоченных лиц работодателя, заполняются автоматически (данные подтягиваются из учетной записи страхователя).

Для заполнения сведений о трудовой деятельности в разделе «Зарегистрированные лица» необходимо использовать кнопку «Добавить ЗЛ».

После нажатия кнопки «Добавить ЗЛ» страхователю (работодателю) предоставляется возможность заполнения раздела «Добавление данных о ЗЛ». Заполнение данных о застрахованном лице (работнике) осуществляется вручную, в том числе:
- фамилия;
- имя;
- отчество (при наличии);
- СНИЛС;
- дата рождения;
- пол.

При заполнении раздела «Заявление о продолжении ведения трудовой книжки» (заполняется в случае подачи заявления о продолжении ведения трудовой книжки в бумажном виде)  необходимо выбрать один из статусов заявления:
- подано;
- отменено.

При заполнении раздела «Заявление о представлении сведений о трудовой деятельности» (заполняется в случае ведения сведений о трудовой деятельности в электронном виде)  необходимо выбрать один из статусов заявления:
- подано;
- отменено.

 Для отмены заполненных данных необходимо воспользоваться кнопкой «Отменить», для сохранения данных - «Сохранить».

Далее переходим к заполнению раздела  «Добавление данных о мероприятии». Данный раздел заполняется в отношении застрахованного лица (работника), в отношении которого в отчетном периоде произошли кадровые мероприятия. При заполнении строки «Вид мероприятия» предоставляется возможность выбора того или иного кадрового мероприятия:
- прием;
- перевод;
- увольнение;
- переименование;
- установление (присвоение);
- запрет занимать должность (вид деятельность);
- отмена мероприятия.

Заполнение прочих данных в разделе «Добавление данных о мероприятии» заполняются вручную, в том числе:
- дата мероприятия;
- должность, специальность, профессия, квалификация;
- структурное подразделение;
- вид получаемой работы;
- иные сведения.

В разделе «Основание» - «Документы, подтверждающие оформление трудовых отношений» - заполняются реквизиты документов, на основании которых в отношении работника проведены кадровые мероприятия (прием, увольнение, перевод и т.д.). Обращаем внимание, что в отношении одного работника страхователь (работодатель) имеет возможность добавить только 2 документа, подтверждающих оформление трудовых отношений.

В случае неверного заполнения данных или необходимости удалить документы, подтверждающие оформление трудовых отношений, необходимо нажать символ «Удалить».

Для отмены или сохранения мероприятия - выбрать кнопку «Отменить» или «Добавить».

Так же обращаем внимание, что строки, отмеченные  символом «*», являются обязательными к заполнению.

После полного заполнения интерактивной формы СЗВ-ТД страхователю (работодателю) необходимо проверить правильность  заполненного документа путем нажатия кнопки предварительного просмотра «Предпросмотр», с помощью которой страхователю (работодателю) также предоставляется возможность формирования печатной формы СЗВ-ТД, которую страхователь (работодатель) может сохранить и распечатать.

Только после тщательной проверки правильности заполнения формы СЗВ-ТД страхователь (работодатель) подписывает документ и отправляет в систему ПФР, выбрав опцию «Подписать и отправить».