Официальный сайт органов местного самоуправления
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Анонсы событий
25 Января 2025
Все анонсы
Опрос
Насколько часто вы смотрите телевидение «Пыть-Яхинформ»?
Все опросы

Пресс-релизы клиентской службы в г. Пыть-Яхе Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Нефтеюганске ХМАО-Югры

16 Октября 2020

Заявление не требуется: СНИЛС на ребенка оформляется проактивно

Родителям больше не требуется оформлять СНИЛС на детей, родившихся с 15 июля 2020 года. Пенсионный фонд самостоятельно пришлет номер в личный кабинет мамы на портале госуслуг.

После появления в информационной системе ПФР сведений о рождении ребенка, поступивших из реестра ЗАГС, страховой номер индивидуального лицевого счета ребенка (СНИЛС) будет оформлен автоматически и направлен в личный кабинет мамы на портале Госуслуг.

Данный сервис доступен родителям, зарегистрированным на портале Госуслуг. Чтобы оперативно получить уведомление об оформленном СНИЛС по электронной почте или в СМС, необходимо выбрать соответствующие настройки в личном кабинете.

Для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления СНИЛС, поскольку необходимые сведения могут представить только сами усыновители.

 

Перевести выплату пенсий на карту «Мир» можно через «Личный кабинет гражданина»

В соответствии с Федеральным законом от 27.06.2011г. №161-ФЗ «О национальной платёжной системе» пенсии и иные социальные выплаты должны перечисляться на карты «Мир». Центральный банк РФ продлил срок перехода на карту «Мир» до конца текущего года. Гражданам, которые используют карты других платежных систем, до 31 декабря необходимо заменить их на «Мир» и предоставить актуальные данные в Пенсионный фонд. Удобнее всего это сделать через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. После 31 декабря 2020 года пенсии и другие социальные выплаты будут перечисляться на карты национальной российской платёжной системы «Мир».

Данное требование касается только граждан, получающих пенсии и иные социальные выплаты на счета банковских карт других платежных систем (MasterCard, Visa). Для тех, кто получает выплаты на банковский счёт, к которому карта не выпускается, ничего не изменится, зачисления будут происходить, как и раньше.

Если при получении карты «Мир» изменяются реквизиты расчётного счета, то об этом необходимо сообщить в Пенсионный фонд. Сделать это можно, не выходя из дома, при помощи «Личного кабинета гражданина» на сайте ПФР www.pfrf.ru. При этом необходима регистрация на портале госуслуг.

Сделать это можно так:

  • На сайте ПФР зайти в «Личный кабинет гражданина».
  • Из списка электронных сервисов выбрать в разделе «Пенсии» «Подать заявление о доставке пенсии».
  • Заполнить форму заявления и отправить.

Пенсия и социальные выплаты будут поступать на новую карту «Мир» со следующего месяца.

Представить новые реквизиты можно и в клиентской службе ПФР по предварительной записи или направить информацию почтой.

Напоминаем, что получатель пенсии в любой момент может поменять доставочную организацию (поменять банк на почту или наоборот). Сделать это можно не выходя из дома, так же подав заявление в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда.

 

Правила выплаты правопреемникам средств пенсионных накоплений

Каждый гражданин, у которого формируются средства пенсионных накоплений, имеет право заранее определить правопреемников своих средств пенсионных накоплений. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в любой территориальный орган Пенсионного фонда России либо в негосударственный пенсионный фонд (в зависимости от того, где формируются средства пенсионных накоплений).

Если при жизни человек не подавал в территориальные органы ПФР заявление о распределении средств пенсионных накоплений, в котором называл конкретных правопреемников, то средства выплачиваются по закону правопреемникам первой очереди, к которым относятся дети, родители, супруг (супруга) умершего. Если таковых нет, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди: братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования формируются у следующих категорий граждан:

у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд РФ; у застрахованных лиц, вступивших в Программу государственного софинансирования пенсии за счет собственных добровольных взносов; у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

В 2002 – 2004 годах средства пенсионных накоплений формировались у женщин 1957 – 1966 года рождения и у мужчин 1953 – 1966 года рождения.

Обратиться в территориальный орган ПФР или НПФ с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам необходимо в течение 6 месяцев со дня наступления смерти застрахованного лица. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке. Если человек умер до 23 мая 2005 года, то его правопреемникам восстанавливать срок для обращения не нужно.

 

Самостоятельные взносы на пенсию и «неклассические» периоды страхового стажа. Как самому увеличить размер своей будущей пенсии

Отдельные категории граждан могут самостоятельно делать отчисления в счет будущей пенсии, увеличивая, таким образом, и страховой стаж.

Большинству граждан известно, что для того, чтобы получить право на страховую пенсию (а её получателями являются 92% пенсионера Ханты-Мансийского автономного округа - Югры) необходимо иметь соответствующий стаж и заработать определенное количество пенсионных коэффициентов. Так, для права на страховую пенсию по старости в 2020 году необходимо иметь 11 лет страхового стажа и 18,6 пенсионных коэффициентов. Данные требования поэтапно будут доведены до установленных законом 15 лет и 30 баллов соответственно к 2024-2025гг.

По общему правилу в страховой стаж включаются периоды работы или иной деятельности, которые выполнялись на территории России при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР. Эти периоды являются «классическими» страховыми периодами, для образования которых требуется наличие двух условий: работы и начисления (уплаты) за ее периоды страховых платежей на обязательное пенсионное страхование. Такие отчисления делает за своих работников работодатель (22% от фонда оплаты труда).

Существуют также периоды, которые напрямую не связаны с осуществлением работы и уплатой страховых взносов, но при этом могут участвовать в образовании страхового стажа. В Законе «О страховых пенсиях» они именуются «иными периодами, засчитываемыми в страховой стаж». На профессиональном языке они именуются «нестраховыми». Самые распространенные из них - это военная служба и уход за детьми.

Если страховой стаж меньше необходимого для установления страховой пенсии или человек недостаточно заработал пенсионных коэффициентов, он может рассчитывать только на социальную пенсию, которая назначается на 5 лет позже – мужчинам в 70 лет, женщинам в 65 лет. Размер страховой пенсии при достойной зарплате, как вы понимаете, значительно выше.

Однако в действующем пенсионном законодательстве существует институт «добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию». Суть его заключается в том, что отдельные категории граждан имеют право добровольно платить страховые платежи в Пенсионный фонд России. Во-первых, это могут делать граждане за другое лицо, которое в данный момент официально не трудоустроено и за него не отчисляются страховые взносы в рамках обязательного пенсионного страхования. Например, муж может платить страховые взносы за свою супругу-домохозяйку в счет её будущей пенсии. Во-вторых, это может делать гражданин за себя самостоятельно, если за него также не производит отчисления работодатель, то есть, если он нигде официально не работает.

Для этого нужно обратиться в управление Пенсионного фонда России по месту жительства с соответствующим заявлением. В нашем регионе ряд граждан пользуется такой возможностью увеличить размер своей будущей пенсии.

ВНИМАНИЕ!   До 1 января 2015 года, взносы, уплаченные в добровольном порядке, учитывались при исчислении размера страховой пенсии, но не при формировании страхового стажа и, как следствие, не принимались во внимание при определении права на пенсию. Благодаря изменениям законодательства, которые вступили в силу с 2015 года, периоды уплаты страховых взносов названными лицами засчитываются в страховой стаж. Однако по этому правилу может быть засчитано не более половины стажа, требуемого для назначения пенсии. То есть, если необходимый стаж для назначения пенсии 15 лет, то, не работая официально, и внося взносы самостоятельно, можно «наработать» таким образом, 7,5 лет стажа. При этом, принимая во внимание, что соответствующие лица уплачивали страховые взносы в ПФР в добровольном порядке и до 1 января 2015 г., учитывая принцип придания обратной силы законодательным актам, улучшающим положение граждан, в страховой стаж могут быть засчитаны и периоды добровольной уплаты страховых взносов, имевшие место и до 1 января 2015 года.

 

У работодателей осталось менее месяца на то, чтоб уведомить работников о возможности перехода на ЭТК

Работодателям необходимо проинформировать своих работников о праве выбора формы трудовой книжки до 31 октября 2020г. включительно. Способ уведомления сотрудников при этом сохраняется – работодателю следует уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор, подав письменно одно из заявлений: о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде.

Работникам необходимо подать соответствующие заявления до 31 декабря 2020 года включительно.

Напомним, с начала текущего года данные о трудовой деятельности работников формируются в электронном виде. Организации представляли информацию только в том случае, если за отчетный период происходили прием на работу, перевод работника на другую должность или увольнение либо если работник подавал заявление о выборе формы трудовой книжки.

Сведения для электронных трудовых книжек направляются всеми компаниями и предпринимателями с наемными работниками. Самозанятые граждане не представляют отчетность о своей трудовой деятельности.

При предоставлении сведений в отношении сотрудника в 2020 году впервые, одновременно в форме СЗВ-ТД указываются сведения о его должности у этого работодателя по состоянию на 1 января 2020 года.

Кроме того, информация о приеме на работу или увольнении должна передаваться в территориальные органы ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа или распоряжения.

В случае других кадровых изменений, например перевода сотрудника на новую должность, или при выборе работником формы трудовой книжки, сохраняются прежние сроки представления отчетности, то есть не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Электронная трудовая книжка сохраняет весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке: место работы, периоды работы, должность (специальность, профессия) и т.д. Просмотреть сведения электронной книжки можно будет в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или на портале Госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов.

При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также Пенсионный фонд или МФЦ. Услуга предоставляется экстерриториально, без привязки к месту жительства или работы человека.
Если работник выбирает бумажный формат трудовой книжки, работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную. Право на дальнейшее ведение трудовой книжки сохраняется у работника при последующем трудоустройстве к другим работодателям. Также сохраняется право в последующем подать работодателю письменное заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде.