Официальный сайт органов местного самоуправления
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Анонсы событий
25 Января 2025
Все анонсы
Опрос
Насколько часто вы смотрите телевидение «Пыть-Яхинформ»?
Все опросы

Пресс-релизы Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Нефтеюганске Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

24 Сентября 2020

Льготы и гарантии Югорчан предпенсионного возраста

По данным Отделения Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в 2020 году подтвердили свой статус предпенсионера 26,5 тысяч Югорчан.

Для граждан предпенсионного возраста в 2020 году сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста: бесплатные лекарства и проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов и прочие.

В 2020 году для предпенсионеров также сохраняются льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости. В отношении работодателей предусмотрена административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. За работодателем также закреплена обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода, то есть начиная с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин. С 2020 года и далее правом на льготы пользуются женщины 1969 года рождения и старше и мужчины 1964 года рождения и старше.

Жители Крайнего Севера и приравненных к ним местностям имеют право досрочного выхода на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Это право сохраняется у северян и в дальнейшем. А значит и подтвердить свой статус предпенсионера могут на 5 лет раньше общеустановленного срока. При этом минимально необходимый северный стаж для досрочного назначения пенсии при этом не меняется и по-прежнему составляет 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и 20 календарных лет в приравненных местностях. Требования по страховому стажу аналогично не меняются и составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Исключением, на которое не распространяется правило 5 лет, являются налоговые льготы. Они предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста. Для большинства россиян это 55 или 60 лет в зависимости от пола, а в случае с досрочно выходящими на пенсию людьми – ранее этого возраста. Например, для северян, которые по прежнему законодательству выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно является 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

Пенсионный фонд России запустил сервис информирования, через который предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используют органы власти, ведомства и работодатели для предоставления соответствующих льгот гражданам. Например, центры занятости, которые с 2019 года предоставляют предпенсионерам повышенное пособие по безработице и занимаются программами профессионального переобучения и повышения квалификации предпенсионеров.

Данные ПФР передаются в электронной форме по каналам СМЭВ, через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) и электронное взаимодействие с работодателями. Справка, подтверждающая статус человека в качестве предпенсионера также предоставляется через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и в территориальных органах ПФР.

 

Софинансирование пенсии: успейте сделать взнос до конца этого года

Отделение Пенсионного фонда по Ханты-мансийскому автономному округу - Югре напоминает участникам программы государственного софинансирования пенсионных накоплений о том, что взнос на будущую пенсию необходимо сделать до конца 2020 года. В этом случае государство обеспечит софинансирование взноса в зависимости от его размера и при условии, что он составит не менее 2 тыс. рублей в год.

Взнос по программе уплачивается самостоятельно или через работодателя. При самостоятельной уплате платежную квитанцию с необходимыми реквизитами можно получить в клиентской службе ПФР по месту жительства или в банке либо сформировать с помощью электронного сервиса на сайте ПФР.

Чтобы сделать взнос через работодателя, участнику необходимо подать в бухгалтерию на работе заявление в произвольной форме с указанием размера ежемесячного платежа в денежной сумме или в процентах от зарплаты. Изменить размер взноса можно с помощью нового заявления.

Обращаем внимание, что независимо от того, каким способом делаются отчисления, следует помнить, что они не облагаются налогом на доходы физических лиц, поэтому участники программы могут воспользоваться социальным налоговым вычетом на сумму сделанных взносов.

Контролировать формирование средств в рамках программы софинансирования участники могут через Личный кабинет на сайте ПФР или Портале госуслуг. В нем отображается вся необходимая информация, включая совершенные платежи, поступившее государственное софинансирование и полученный от этих средств инвестиционный доход. Все эти сведения также есть в выписках и извещениях из лицевого счета, которые можно получить в ПФР или МФЦ, предоставляющем такую услугу.

Важно отметить, что личные взносы в рамках программы и средства государственного софинансирования входят в общую сумму пенсионных накоплений человека, инвестируются управляющими компаниями и выплачиваются при выходе на пенсию. На сформированные средства распространяются правила правопреемства.

Работодатели также могут принимать участие в программе софинансирования пенсионных накоплений своих сотрудников. На сумму ежегодного взноса работодателя в пределах 12 тыс. рублей за одного работника не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд России. Помимо этого, взносы работодателя включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Напоминаем, что государственная поддержка формирования пенсионных накоплений осуществляется в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованными лицами дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Если первый платеж в рамках программы был осуществлен в 2010 году, то 2019 год будет последним для уплаты дополнительных взносов, которые будут софинансированы государством.

Подробную информацию об участии в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений можно получить на сайте ПФР.

 

Это должен знать каждый: как назначается пенсия.

С 2002 года в России действует система обязательного пенсионного страхования, в которой и формируется будущая пенсия работающих граждан. Основа будущей пенсии – страховые взносы, которые работодатель ежемесячно  уплачивает за своего работника в Пенсионный фонд Российской Федерации. В 2020 году тариф, по которому работодатели уплачивают страховые взносы, – 22 % от годового фонда оплаты труда работника. При этом предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, ежегодно определяются федеральным законом. С величины, превышающей этот размер годового заработка, работодатель уплачивает в Пенсионный фонд взносы по тарифу 10%.

Часть тарифа страховых взносов 6 % - солидарный тариф. Он  предназначен для  формирования  в масштабах страны денежных средств, необходимых  для фиксированной выплаты пенсионерам. Остальная часть тарифа страховых взносов, 16 % - индивидуальный тариф. Средства, поступившие по этому тарифу, отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина, который открыт  в ПФР. Номер этого счета – СНИЛС – указан  на свидетельстве обязательного  пенсионного страхования, или, как его еще называют  «зеленая карточка».

Кстати, страховые взносы не стоит путать с подоходным налогом. Сумма НДФЛ представляет собой  удержание из зарплаты, а страховые взносы не влияют на размер заработной платы. Они рассчитываются в процентах от фонда оплаты труда и уплачиваются  работодателем, а не работником.

Например, если фонд оплаты труда работника составляет 30 000 рублей в месяц, работодатель направит на страховую пенсию средства в размере:  4800 рублей (30 000 рублей х 16%), а на фиксированную к страховой пенсии – 1800 рублей (30 000 х 6%).

Средства, направленные на страховую пенсию, ежегодно автоматически пересчитываются в пенсионные коэффициенты. Чем выше зарплата, тем больше коэффициентов. При выходе на пенсию все коэффициенты суммируются. Работодателей может быть несколько – тогда страховые взносы также суммируются.

Когда гражданин выходит на пенсию, все накопленные коэффициенты умножаются на стоимость пенсионного коэффициента в году назначения пенсии. Стоимость  пенсионного  коэффициента ежегодно государством индексируется.

В 2020 году стоимость коэффициента  составила 93 руб. 00 коп.

Что касается самозанятого населения, то граждане осуществляют уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование сами за себя.

   

Кому положена ежемесячная выплата из средств МСК

Федеральный закон от 28 декабря 2017 года №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» вступил в силу 1 января 2018г.

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года №134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Ежемесячная выплата осуществляется со дня рождения второго ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка (сумма ежемесячных выплат за прошедшие месяцы с рождения ребенка до обращения за назначением выплаты будет перечислена гражданину в полном размере). В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением. Ежемесячная выплата назначается на срок один год. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Его можно подать одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Выплаты могут получать семьи, которые нуждаются в дополнительной поддержке и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в установленную в субъекте проживания, что составляет 33136 рублей.

Ежемесячная выплата в Ханты-Мансийском автономном  округе - Югре на 2020 год составляет 15164 рублей.

При расчете учитываются доходы семьи (родители несовершеннолетних детей, супруги родителей несовершеннолетних детей, несовершеннолетние дети), полученные в денежной форме:

1.Заработная плата, премии;

2. Пенсии, пособия, оплата больничных листов, стипендии, алименты;

3.Выплаты пенсионных накоплений правоприемникам;

4.Компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнения государственных и общественных обязанностей;

5.Денежные компенсации и довольствие сотрудникам государственной службы.

6.Другие доходы.

 

    Новый вид отчётности с внедрением электронной трудовой книжки

Отделение ПФР по ХМАО-Югре информирует о том, что в связи с переходом с января 2020 года на электронные трудовые книжки в феврале работодатели впервые сдали в Пенсионный фонд РФ (ПФР) новый отчёт, содержащий сведения о трудовой деятельности сотрудников по форме СЗВ-ТД.

Ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчётным, работодателям предстоит передавать в ПФР сведения о трудовой деятельности сотрудников по форме СЗВ-ТД.

Отчёт необходимо предоставлять на всех тех работников, в отношении которых были осуществлены какие-либо кадровые мероприятия. Например, приём на работу, перевод с одной должности на другую, увольнение, а также, если работник написал заявление о ведении работодателем трудовой книжки (в электронном или бумажном виде). Форма отчёта СЗВ-ТД заполняется и предоставляется страхователем на всех сотрудников, с которыми заключены или прекращены трудовые отношения в соответствии с Трудовым кодексом РФ, будь то сотрудники, работающие по совместительству или на дистанционной работе. Данные для отчёта заполняются на основании приказов (распоряжений) и других документов кадрового учёта.

Добавим, что если численность сотрудников у работодателей составляет менее 25 лиц, то отчётность можно представить на бумажном носителе. В этом случае документ должен быть заверен подписью руководителя или доверенного лица и при наличии - печатью организации. Соответственно, если численность работающих превышает 25 человек, то отчётность предоставляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Отчёт СЗВ-ТД обязаны сдавать все работодатели вне зависимости от численности штата. Даже если в штате один сотрудник, отчёт СЗВ-ТД придётся представить в Пенсионный фонд.

Разработанная форма СЗВ-ТД содержит 5 условных разделов. Первый - это сведения о страхователе-работодателе; далее - сведения о работнике (ФИО, дата рождения, СНИЛС); раздел, включающий сведения о подаче заявления, где указывается дата написания работодателю заявления о продолжении ведения трудовой книжки или предоставлении сведений о трудовой деятельности; четвёртый раздел, обозначающий период, за который подаётся отчётность и собственно сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица. Последние, в свою очередь, включают в себя: кадровое мероприятие – прием, перевод, переименование, увольнение и пр.; наименование должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а также основание проведения кадрового мероприятия, то есть наименование, дату и номер документа (приказа, распоряжения, иного решения или документа работодателя), подтверждающего то или иное кадровое мероприятие.

С 2020 года законодатели планируют предусмотреть административную ответственность для должностных лиц, нарушивших сроки представления СЗВ-ТД или отразивших в нём искаженную/неполную информацию.

 

«Материнский капитал» в вашем смартфоне

Отделение Пенсионного фонд России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре напоминает о возможности использования . Это бесплатное приложение, доступное для платформ IOS и Android, дает возможность пользователям мобильных устройств воспользоваться ключевыми функциями, которые представлены в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР.

Для владельцев сертификатов на материнский семейный капитал мобильное приложение будет особенно удобно. В соответствующем разделе можно узнать точную дату подачи сертификата и дату его выдачи, а также получить информацию о сумме или остатке материнского капитала. Использование электронных сервисов Пенсионного фонда, может значительно экономить время молодым родителям.

Бесплатное приложение ПФР доступно на платформах iOS и Android. Для начала работы в нем необходимо пройти авторизацию с помощью подтвержденной учетной записи на портале госуслуг, а также задать четырехзначный пин-код, с помощью которого в дальнейшем будет осуществляться вход в приложение.

Приложение на регулярной основе обновляется, учитывая пожелания пользователей.

 

Дубликат СНИЛС

В Личном кабинете на сайте ПФР можно получить дубликат СНИЛС.

С 2018 года у застрахованных лиц появилась возможность подать заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) через «Личный кабинет гражданина».

Для того чтобы получить дубликат нужно зайти на сайт ПФР в «Личный кабинет гражданина» и воспользоваться сервисом «Подача заявления о выдаче дубликата страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования». Сервис сформирует страховое свидетельство с указанием Вашего СНИЛС в электронном виде.

Для получения дубликата свидетельства на бланке установленного образца необходимо обратиться в любую клиентскую службу ПФР.

Напоминаем, что граждане могут получить ряд услуг, предоставляемых ПФР, в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР   и  Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Ключевые услуги ПФР в электронной форме также можно получить через бесплатное мобильное приложение ПФР, доступное для платформ IOS и Android.

Клиентская служба ПФР в г.Пыть-Яхе