Официальный сайт органов местного самоуправления
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Насколько часто вы смотрите телевидение «Пыть-Яхинформ»?
Все опросы

Пресс-релизы Фонд Социального страхования РФ ХМАО-Югре

14 Февраля 2020

Гражданам об использовании Федерального реестра инвалидов


Как упростить получение мер поддержки пострадавшим на производстве

Все пострадавшие на производстве в нашей стране в случае необходимости обеспечиваются техническими средствами реабилитации (ТСР), которые оплачиваются за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ). Что нужно для получения положенных средств по закону? Какие механизмы облегчат этот процесс? Об этом «МК» рассказали в ФСС РФ. Ни в одной стране мира работники не застрахованы от несчастных случаев на производстве или от профессиональных заболеваний. Поэтому в нашей стране действует система социального страхования, за счет средств которой работникам оплачиваются и больничные листы, и технические средства реабилитации, и предоставляются другие меры поддержки.

Какие меры социальной поддержки есть для тех, кто пострадал при исполнении трудовых обязанностей или получил профессиональное заболевание?

Для таких граждан в стране действует целый комплекс различных мер соцподдержки. Он включает в себя единовременные и ежемесячные страховые выплаты, оплату больничных листов, оплату дополнительных расходов на реабилитацию, в том числе обеспечение техническими средствами реабилитации.

 Что нужно сделать, чтобы их получить?

Пострадавший работник (или его доверенное лицо) должен подать заявление в территориальный орган ФСС РФ. Кроме того, необходимо предоставить акт о несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании; справку о заработке пострадавшего за период, выбранный для расчета страховых выплат; заключение учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) о степени утраты профессиональной трудоспособности; копию трудовой книжки или иного документа, доказывающего факт работы (например, трудовой договор). В ряде случаев (если речь идет о профессиональном заболевании) потребуются справки из лечебно-профилактических учреждений и заключения центра профессиональной патологии, которые подтверждают профзаболевание. Кроме того, могут понадобиться документы, подтверждающие расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавшего на работе человека.

Как подать заявление?

Заявление подается любым удобным способом: лично в территориальный орган ФСС РФ; через Единый портал госуслуг; через МФЦ; по почте.

Что такое «Персональный информационный навигатор для лиц, пострадавших на производстве»?

Это проект запущен в стране с 2017 года. Сегодня он действует уже в каждом втором российском регионе. «Персональный информационный навигатор для лиц, пострадавших на производстве» позволил значительно упростить процесс получения ТСР и сократил количество обращений по вопросам их замены. С помощью проекта люди, пострадавшие на производстве, стали получать надежную и оперативную информацию о праве на обеспечение или замену техническими средствами реабилитации, протезами, протезно-ортопедическими изделиями и ортезами через территориальные отделения Фонда. Региональные подразделения Фонда, задействованные в проекте, направляют всем людям, пострадавшим на производстве, персональный индивидуальный план (ПИН), который сотрудники Фонда составляют в соответствии с показаниями в программе реабилитации пострадавшего на производстве. В ПИНе подробно прописано, как, где и когда граждане могут получить положенные им по закону ТСР и протезно-ортопедические изделия. ПИН — это разработанная с учетом потребностей конкретного человека годовая программа, которая предусматривает все до мелочей, включая сроки подачи заявления, сроки пользования изделиями и сроки их замены, установленные законодательством. Кроме того, в плане обеспечения есть контактные данные ответственного работника регионального отделения. «Персональный информационный навигатор дает полную картину о том, когда, куда и с какими документами нужно обратиться за необходимыми средствами реабилитации», — отмечают в Фонде соцстраха РФ. Эффективность проекта можно проиллюстрировать в цифрах. В третьем квартале прошлого года в регионах, где действует проект, было выполнено почти 80% мероприятий по обеспечению застрахованных ТСР, в среднем по России — 50%.

Пособия без посредников. Какие соцвыплаты можно получить напрямую из ФСС?

Больничные, детские и другие пособия раньше выплачивались только по «зачётной схеме»: работодатель их платил, а потом фонд соц­страхования возвращал ему эту сумму.

В результате на такое «посредничество» уходило время, предприятиям приходилось изымать средства из оборота, а если у компании не было денег на счетах, люди получали пособия с задержками. Чтобы избежать подобных проблем, ФСС реализует проект под названием «Прямые выплаты», который подразумевает выплату соцпособий напрямую из фонда. К началу 2020 г. в проекте принимали участите 59 из 85 субъектов РФ, в течение этого года к нему присоединятся ещё 18 регионов, а со следующего года «зачётный механизм» будет отменён уже на всей территории страны. В чём суть изменений и как людям вовремя и в полном объёме получать пособия напрямую из ФСС, «АиФ» рассказала первый зампредседателя Фонда социального страхования РФ Татьяна Лотоцкая.

В марте я должна уйти в декрет, но знаю печальный опыт своих коллег, которым пришлось «выбивать» детские пособия у нашего предприятия. Как мне получить деньги напрямую из фонда соцстраха?

И. Комарова, Рязань

Рязанская область, как и многие другие регионы (точный список субъектов можно узнать на сайте ФСС), участвует в проекте «Прямые выплаты», а значит, вы сможете получать пособия напрямую из фонда. Для этого вам надо предоставить работодателю документы, подтверждающие право на пособия (больничный лист или номер электронного больничного, свидетельство о рождении ребёнка и другие документы в зависимости от вида пособия), и написать заявление с указанием реквизитов, на которые вам удобнее получать деньги. Затем работодатель в срок не позднее 5 календарных дней должен передать в территориальный орган ФСС РФ ваши данные в электронной форме (на бумаге, если на предприятии работает не больше 25 человек), и фонд перечислит вам деньги напрямую.

Как быстро ФСС перечислит мне деньги, если я захочу получать их напрямую?

Д. Озерова, Кострома

Одна из главных целей проекта «Прямые выплаты» – обеспечение своевременного перечисления пособий. При таком механизме получение соцвыплат не связано со сроками выплаты зарплаты (в течение 10 дней после подачи документов фонд обязан выплатить пособие) и гарантировано их получение вне зависимости от финансовой состоятельности работодателя. С полной информацией о выплатах и расчёте пособий можно ознакомиться в «Личном кабинете получателей услуг фонда». Для входа в кабинет используются те же логин и пароль, что и для портала Госуслуг. Ссылка на личный кабинет размещена на главной странице сайта ФСС РФ (https://lk.fss.ru/recipient/). Кстати, оценив удобство и простоту прямых выплат, работодатели тоже стремятся уйти из «зачётного» механизма и перевести свою организацию на пилотный проект. Как результат – меньше временных затрат для бухгалтерии на обработку и расчёт пособий, финансовых затрат на отвлечение средств на выплату пособий и последующее их возмещение из фонда.

Правда ли, что если у меня не будет карты «Мир», я не смогу получать пособия из фонда соцстраха?

Г. Кузнецова, Москва

В заявлении работодателю вы можете указать, какой способ получения пособия вы выбираете. Если указываете номер своей карты «Мир», значит, пособие перечисляется ФСС напрямую на карту. О его зачислении приходит СМС-уведомление с указанием самой выплаты и её суммы. Дело в том, что с 1 мая 2019 г. вступили в силу изменения в законодательстве, которые предусматривают, что пособия по материнству должны перечисляться именно на карты «Мир» (за некоторым исключением). Впрочем, если у вас нет карты «Мир», вы можете выбрать другой способ получения пособия: почтовым переводом или на банковский счёт, по которому операции с платёжными картами не осуществляются, то есть к счёту не привязана ни одна из карт. Впрочем, для быстроты и удобства получения соцвыплат всё-таки лучше оформить карту «Мир».

Процедура подтверждения и сроки подачи документов

Чтобы подтвердить ОКВЭД руководитель организации должен подать в ФСС всего 3 документа:

  1. заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;
  2. справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;
  3. копию пояснительной записки к балансу (за исключением малого бизнеса).

В 2019 году последний день подачи этого комплекта - 15 апреля. Подать документы в ведомство можно несколькими способами.

  • Второй способ предполагает самостоятельную подачу документов через портал государственных и муниципальных услуг “Госуслуги”. Однако для этого директор организации или индивидуальный предприниматель должны иметь подтвержденный личный аккаунт на портале госуслуг и квалифицированную электронную подпись (КЭП). Подойдет любая квалифицированная ЭЦП, за исключением узкоспециализированной - полученной для работы на каком-то определенном информационном ресурсе. Но стоит учесть, что стоимость изготовления электронной подписи составляет от 3 000 рублей. Без соблюдения обоих требований подтвердить ОКВЭД через портал государственных услуг не получится.

 Подтверждение ОКВЭД через Госуслуги. Пошаговая инструкция (.docx, 1372Кб)

В России увеличились максимальные размеры детских пособий, декретных выплат и больничных

Если женщина станет мамой после 1 января, то максимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней декретного отпуска составит 322 191,80 рублей. Единовременное пособие на рождение ребенка теперь выплачивается в размере 27 006,18 рублей. Будущие мамы, которые обратятся в женскую поликлинику сразу, как только станет известно об «интересном положении» (до 12 недель), могут рассчитывать на получение единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности – 1012,73 рубля.

В этом году минимальный размер ежемесячной выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет, рассчитанный из МРОТ, составит 7,278,00 рублей, а максимальный – 27 984,66. На второго и последующих заплатят не менее 10 127,31 рублей, а максимально возможный размер исчисленного ежемесячного пособия теперь 27 984,66 рублей.  Стоит у честь, что размер пособия по уходу за ребёнком не превышает 40 процентов от заработной платы.

Добавим, счет средств ФСС работающим гражданам выплачиваются четыре вида государственных пособий, связанных с материнством. Два из них зависят от среднего заработка работника за расчетный период. К ним относятся пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Два других – выплачиваются в установленном законодательством размере, их размер фиксирован и не зависит от размера зарплаты мамы до рождения ребенка. К ним относятся единовременное пособие при рождении ребенка, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности.

 (сравнительная таблица с пособиями см. ниже)

 

РАЗМЕРЫ ПОСОБИЙ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ в 2020 году

 

Минимальный размер оплаты труда

с учётом р/к (1,5)

без учёта р/к

 

 

С 01.01.2020 года (№ 463-ФЗ от 27.12.2019 г.)

18 195,00 руб.

12 130,00 руб.

 

 

Предельный размер среднего дневного заработка/Минимальный размер среднего дневного заработка 

 

 

С 01.01.2020 года (815 000 + 865 000):730)

в день 2 301,37 руб. / 398,79 руб. (рк-598,19 руб.)

 

 

Единовременное пособие на рождение ребенка

 

 

С 01.02.2020 года (№ 61 от 29.01.2020 г.)

27 006,18 руб.

18 004,12 руб.

 

 

Пособие на погребение

 

 

С 01.02.2020 года (№ 61 от 29.01.2020 г.)

9 187,29 руб.

6 124,86 руб.

 

 

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности

 

 

С 01.02.2020 года (№ 61 от 29.01.2020 г.)

1 012,73 руб.

675,15 руб.

 

 

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком 

 

 

С 01.01.2020 года из МРОТ (страховой случай с 01.01.20)

7 278,00 руб.

4 852,00 руб.

 

 

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за вторым и последующими детьми

 

 

С 01.02.2020 года (№ 61 от 29.01.2020 г.)

10 127,31 руб.

6 751,54 руб.

 

 

Максимально возможный размер исчисленного ежемесячного пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

 

 

С 01.01.2020 года (815 000 + 865 000):730*30,4*40%)

27 984,66 руб.