Официальный сайт органов местного самоуправления
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Насколько часто вы смотрите телевидение «Пыть-Яхинформ»?
Все опросы

Пресс-релизы Росреестр

30 Января 2020

В России вводятся новые правила компенсации добросовестным покупателям за утрату приобретенного жилья

С 1 января 2020 года вступили в силу законодательные изменения, направленные на защиту покупателей недвижимости, пострадавших от действий мошенников. Поправки уточняют понятие «добросовестный приобретатель недвижимого имущества» и одновременно совершенствуют механизм компенсации убытков, возникших в результате сделки, признанной незаконной. Федеральная кадастровая палата разъяснила, в каких случаях лишивший приобретенного жилья добросовестный покупатель может рассчитывать на полную компенсацию причиненного ущерба.

Кто такой добросовестный приобретатель

Согласно поправкам в Гражданский кодекс РФ с 1 января 2020 года приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся при заключении сделки на данные ЕГРН, получает статус добросовестного. Приобретатель считается добросовестным до тех пор, пока в судебном порядке не будет доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение имущества у продавца недвижимости.

Актуальные сведения об объекте недвижимости можно получить только из ЕГРН. Выписка из госреестра позволяет еще до совершения сделки проверить представленные продавцом данные об объекте, владельце, отсутствии или наличии обременений. Поэтому если право собственности перешло другому владельцу, сведения об актуальном правообладателе будут отражены в выписке. Заказать выписки сведений ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах, а также о переходе прав на объект недвижимости может любое заинтересованное лицо, через МФЦ или с помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты. Получать разрешение владельца недвижимости на получение этих сведений не требуется.

Выписка сведений из ЕГРН помогает потенциальному покупателю обезопасить себя до совершения сделки, а в случае истребования приобретенной недвижимости законным владельцем по решению суда – компенсировать убытки, имея статус добросовестного приобретателя.

Механизм выплаты компенсации

С 1 января 2020 года начали действовать правила выплаты денежной компенсации добросовестным покупателям за утрату жилого помещения.  Механизм реализации компенсационных выплат закреплен новыми положениями Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

 «На рынке недвижимости возможны случаи, когда гражданин приобретает дом или квартиру по всем правилам, а затем получает повестку в суд об истребовании имущества из незаконного владения. Выясняется, что у недвижимости есть законный собственник, который ничего не знал о сделке и теперь требует возврата своего имущества», - комментирует эксперт Кадастровой палаты Надежда Лещенко. Согласно ст. 301 Гражданского кодекса РФ собственник вправе истребовать имущество из чужого незаконного владения, а значит, добросовестный покупатель рискует оказаться на улице.

По новым правилам добросовестный приобретатель, лишившийся жилья, может требовать компенсацию за счет государства в тех случаях, когда решением суда с лица, ответственного за причинение добросовестному приобретателю ущерба в связи с истребованием жилого помещения, взысканы убытки в пользу добросовестного приобретателя, но по независящим от добросовестного приобретателя причинам взыскание произведено частично или не производилось в течение шести месяцев со дня предъявления исполнительного документа к исполнению.

Предельный размер компенсационной суммы новыми правилами не устанавливается. Размер компенсации будет определяться судом на основании суммы, составляющей реальный ущерб, либо, по требованию самого добросовестного приобретателя, в размере кадастровой стоимости недвижимого имущества (действующей на дату вступления в силу судебного акта о его истребовании, за вычетом сумм, возмещенных приобретателю третьим лицом).

 «Закон будет имеет обратную силу для случаев, когда жилье было истребовано у добросовестных покупателей в собственность Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования. В течение трех лет со дня вступления в силу новых правил граждане могут обратиться в суд с иском о выплате компенсации», - отмечает Надежда Лещенко.

При выплате компенсации со стороны государства, органы власти также получат право в дальнейшем предъявить регрессный иск недобросовестному продавцу для возмещения причиненных убытков.


 

Приедем к Вам в офис или домой

Для удобства заявителей Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу предлагает разные формы получения государственных услуг – в электронном виде, в офисах многофункциональных центров «Мои документы», с помощью услуги «выездное обслуживание». Спрос на получение государственных услуг более удобным и доступным способом постоянно повышается, таким образом, выездное обслуживание Кадастровой палаты значительно экономит время заявителей. Данный сервис позволяет обеспечить равные условия всем заявителям, в особенности лицам с ограниченными возможностями. Мы работаем для того, чтобы услуги Кадастровой палаты стали максимально доступными, а их получение — удобным и быстрым.

Специалисты кадастровой палаты могут выехать на дом, в офис или любое другое удобное для заявителя место в заранее оговоренное время.

Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу продолжает оказывать населению услуги по выезду к заявителям с целью приема заявлений о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к ним документов, заявлений об исправлении технической ошибки в записях Единого государственного реестра недвижимости.

Для того чтобы пригласить специалиста на дом, заявителю достаточно подать заявку любым удобным способом (по телефону 8 (3467) 960-446
(доб. 4011) или по электронной почте MO86@ural.kadastr.ru).

Заполнить заявку и договор на оказание услуг по выездному обслуживанию можно на сайте Кадастровой палаты (kadastr.ru), в разделе «Деятельность», вкладка «Выездное обслуживание». В данном разделе описан весь перечень услуг, который филиал Кадастровой палаты предоставляет в рамках данной услуги.

Представители Кадастровой палаты рассмотрят заявку в максимально короткий срок, и свяжутся с заявителем, чтобы согласовать дату и время визита. Все оборудование, необходимое для приема-выдачи документов, специалист привезет с собой.

Выездное обслуживание осуществляется на возмездной основе. Стоимость приема одного пакета документов составляет 1530 рублей для юридических и 1020 рублей для физических лиц.

Бесплатный выездной прием предоставляется для инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним граждан, инвалидов I и II групп при предъявлении подтверждающих документов. При этом услуга оказывается только в отношении объектов недвижимости, правообладателями которых являются указанные лица.

Услуга особенно удобна для активных, занятых граждан, которые желают сократить усилия и время, требующиеся для оформления сделок с недвижимостью.

Кадастровая палата информирует о видеолекциях и вебинарах для кадастровых инженеров

Федеральная кадастровая палата напоминает жителям
Ханты-Мансийского автономного округа о разделе «Лекции и вебинары» на своем сайте www.kadastr.ru. В первую очередь раздел ориентирован на кадастровых инженеров и других специалистов сферы недвижимости (риелторов, юристов, оценщиков).

Кадастровая палата информирует, что 04.02.2020 в 11:00 (МСК) состоится вебинар на тему «Комплексные кадастровые работы. Рекомендации для заказчика и исполнителя».

На сегодня в России более 57,5 млн садовых земельных участков без координат границ. Для их уточнения было решено активизировать комплексные кадастровые работы. Благодаря полученным результатам удастся, во-первых, внести в реестр недвижимости сведения о границах ранее учтенных участков, а во-вторых, сократить количество земельных споров, защитив права собственников.

В ходе нашего вебинара вы узнаете об изменениях в правилах организации комплексных кадастровых работ. Эти изменения внесены федеральным законом от 17 июня 2019 года N 150. Он вступил в силу
16 сентября и вызвал огромный интерес у профессионального кадастрового сообщества.

Наряду с новыми задачами, поставленными перед кадастровыми инженерами, на вебинаре мы рассмотрим всю процедуру выполнения комплексных кадастровых работ.

В разделе видеолекции и вебинары размещены освещающие актуальные вопросы кадастровой деятельности. В свете динамичных изменений, к примеру, в земельном законодательстве многие обучающие материалы окажутся полезны также людям, профессиональная деятельность которых не связана с недвижимостью. Для доступа к информации необходимо зарегистрироваться.

По возникающим вопросам просьба направлять письма на электронную почту: infowebinar@kadastr.ru.

В Кадастровой палате рассказали, какие документы «забывали» россияне в 2019 году

В 2019 году россияне «забыли» забрать 700 тыс. документов на недвижимость. Всего по итогам ведения архива в Федеральной кадастровой палате сегодня хранится почти 1,7 млн «забытых» документов на недвижимость.

Прием документов для проведения кадастрового учета и регистрации права собственности, а также выдача подтверждающих документов по итогам оказания учетно-регистрационных услуг проводятся через МФЦ. Готовые к выдаче документы на недвижимость хранятся в офисе Многофункционального центра не более 30 календарных дней. Если по каким-то причинам заявитель или его законный представитель в течение месяца не явится за ними, «забытые» документы на недвижимость будут переданы в архив Кадастровой палаты соответствующего региона.

Всего на конец 2019 года только через МФЦ подано более 24 млн заявлений о проведении учетно-регистрационных действий, а также о выдаче сведений об объектах недвижимого имущества. По итогам оказания услуг более 700 тыс. «забытых» в МФЦ документов на недвижимость переданы в архив Кадастровой палаты в 2019 году.

В настоящее время на архивном хранении в Кадастровой палате находится более 1 690 000 «забытых» документов. В основном это правоудостоверяющие и правоустанавливающие документы на объекты недвижимого имущества, которые были подготовлены по итогам оказания государственных услуг, но так и остались не востребованы заявителями.

Готовые к выдаче документы могут оставаться в офисах МФЦ лишь ограниченное время. В архив Кадастровой палаты «забытые» документы на недвижимость поступают уже на бессрочное хранение. Объем поступающей в архив «забытой» документации также не ограничен. Поэтому граждане, вовремя не забравшие бумаги, могут не волноваться об их сохранности и запросить документы из архива в любое удобное время.

Жители ХМАО за 2019 год забыли около 18 тысяч комплектов документов, наиболее часто забывают договоры купли-продажи, аренды или дарения, банковские закладные.

Кроме того, граждане часто «забывают» получить уведомления об отказе или приостановке кадастрового учета и других учетно-регистрационных действиях, оригиналы межевых и технических планов.

Эдуард Засыпкин, заместитель директора - начальник регионального отделения Кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу рекомендует все эти документы, хранить у себя дома, так как они могут понадобиться гражданам в срочном порядке, например, для оформления кредита или продажи собственности.

Закон устанавливает четкие сроки для проведения учетно-регистрационных действий с недвижимостью, благодаря чему можно заранее знать время получения определенной госуслуги. Так, выписку сведений из ЕГРН можно получить в офисе МФЦ через пять рабочих дней после подачи запроса. Подтверждающие документы о кадастровом учете будут готовы через семь рабочих дней, срок регистрации права собственности занимает не более девяти рабочих дней, а для единой процедуры учета и регистрации требуется не более 12 рабочих дней. Такие же сроки действуют и для оформления недвижимости по экстерриториальному принципу. Кроме того, многие отделения МФЦ отправляют заявителям смс-оповещения о том, что документы готовы к выдаче.

Жители Ханты-Мансийского автономного округа невостребованные документы могут получить в офисах Кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу

г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д.27 (вт,чт: 12:00-20:00, ср,пт,сб: 08:00-16:00);

г. Сургут, ул. Григория Кукуевицкого, д.12/1 (пн-пт: 09:00-17:00);

г. Нефтеюганск, 10 мкр., д.4 (пн-пт: 09:00-17:00);

г. Нижневартовск, ул. Пионерская, д.7а (пн-пт: 09:00-17:00);

г. Нягань, 2 мкр., д.22 (пн-пт: 09:00-17:00).

г. Югорск, Ленина, д.29 (пн-пт: 09:00-17:00)

Выдача невостребованных документов осуществляется следующими способами:

- курьерской доставкой (на платной основе, в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 31.05.2016 № 337);

- в одном из территориальном подразделении Филиала (бесплатно, при этом дата доставки невостребованных документов в указанное территориальное подразделение Филиала определяется в соответствии с логистикой перемещения документов между территориальными подразделениями Филиала);

- в Филиале по месту хранения документов (бесплатно, в день обращения);

- в Филиале любого субъекта Российской Федерации, отличном от места хранения невостребованных документов (бесплатно, далее - экстерриториальный принцип).

Выбор способа выдачи заявителю невостребованных документов определяется заявителем самостоятельно в заявлении о выдаче невостребованных документов.

Получить информацию о месте хранения невостребованных документов, способах и сроках их получения можно обратившись в офисы Филиала или по телефону 8 (3467) 96-04-44 (доб.4024;2016) или лично.

Стоит отметить, что сегодня многие государственные услуги в сфере недвижимости можно получить в электронном виде не выходя из дома. Например, новый онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты за считанные минуты выдает пользователю выписку сведений из Единого госреестра недвижимости. Распечатать полученную выписку можно самостоятельно – электронная подпись делает документ юридически равным бумажному. Возможность получать документы в электронном виде также гарантирует, что документы не окажутся по тем или иным причинам «забытыми» в пункте выдачи.

Средний срок кадастрового учета в 2019 году составил 4 дня

Средний фактический срок государственного кадастрового учета в 2019 году составил 4 дня. По данным на конец 2019 года, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) учтено уже
более 170,6 млн объектов недвижимости.

В ушедшем году в Ханты-Мансийском АО поставить недвижимость на государственный кадастровый учет (ГКУ) можно было за три дня.

По действующему законодательству постановка на кадастровый учет должна проводиться в течение пяти рабочих дней с даты приема документов органом регистрации прав. Граждане могут представить документы для постановки недвижимости на ГКУ через МФЦ, почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении, а также через Интернет с помощью специализированных электронных сервисов.

При подаче документов через сеть многофункциональных центров срок проведения процедуры ГКУ увеличивается до семи рабочих дней.

Сократить сроки постановки недвижимости на государственный кадастровый учет позволяют и электронные сервисы, которые упрощают получение государственных услуг в учетно-регистрационной сфере. Проведение государственного кадастрового учета нужно, например, если существенно изменились характеристики здания или сооружения. Если объект недвижимости только был создан (например, построен частный жилой дом) либо был образован (например, впервые выделен земельный участок), требуется проведение кадастрового учета с одновременной регистрацией права собственности на него.

Как отмечают эксперты Федеральной кадастровой палаты, если объект недвижимости прекратил существование, также следует провести аналогичную процедуру. Разница лишь в предмете заявления: в первом случае гражданин подает необходимый пакет документов и заявление о проведении государственного кадастрового учета, во втором – заявление о снятии с ГКУ и прекращении права собственности.

Напомним, в 2014 году срок постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет составлял десять календарных дней. Таким образом, за последние пять лет средний срок постановки на государственный кадастровый учет сократился в 2,5 раза - с десяти до четырех дней. Это стало возможным благодаря внедрению электронных сервисов и развитию различных форм межведомственного взаимодействия.