Официальный сайт органов местного самоуправления
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Какого спортивного объекта не хватает в городе Пыть-Ях?
Все опросы

После завершения СВО обострится конкуренция за влияние на Евразийском пространстве

12 Марта 2025

Новостную повестку российских и мировых СМИ на протяжении нескольких недель плотно занимает все, что связано с планируемыми переговорами между лидерами Российской Федерации Владимиром Путиным и США Дональдом Трампом по поводу Украины и других вопросов. На этом фоне многие другие внешнеполитические события отходят на задний план, а зря, ведь некоторые из них могут иметь далеко идущие последствия.

Так, из российских средств массовой информации лишь издание «Eurasia Daily» обратило внимание на очередной визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию для встречи с главой этой страны Реджепом Тайипом Эрдоганом 5 марта 2025 года. Процитируем это сообщение: «Турция и Азербайджан хотят развиваться вместе, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам встречи с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым. «Мне было очень приятно принять в Турции моего брата президента Азербайджана Ильхама Алиева. Мы добиваемся большого прогресса во всех областях наших братских отношений, воплощенных в лозунге „Одна нация — два государства“. Отношения между нашими странами постоянно развиваются во многих сферах — от обороны до торговли», — говорится в сообщении на странице Эрдогана в соцсети Х». Поводом для визита Ильхама Алиева в Анкару стало участие в церемонии открытия газопровода Ыгдыр — Нахчыван. «Азербайджан своим газом транзитом через Турцию обеспечивает энергобезопасность многих стран», - приводится в сообщении фрагмент заявления главы Азербайджана. По словам Алиева, в 2025 году экспорт составил 25 млрд кубометров. «Алиев также отметил, что сегодня Азербайджан и Турция активно реализуют гигантские проекты — Баку — Тбилиси — Джейхан, Баку — Тбилиси — Эрзурум и TANAP. По словам Алиева, эти проекты не только соединили Азербайджан и Турцию, но и изменили энергетическую карту Евразии», - отмечается в сообщении «Eurasia Daily». Открытие нового газопровода, безусловно, составит конкуренцию поставкам российского газа на внешний рынок, но не это самое главное.

В процитированном сообщении примечательны несколько моментов. Упомянутая концепция „Одна нация — два государства“, которая символизирует единство турок и азербайджанцев, стала активно претворяться в жизнь после поддержки, которая оказала Турция Азербайджану во время второй карабахской войны 2020 года, из которой Азербайджан вышел победителем, а Турция – страной, существенно укрепившей свой авторитет влиятельной региональной державы, очень усилившей свои позиции в Закавказье и продемонстрировавшей возможности своей военной техники, прежде всего, ставших знаменитыми беспилотников  «Bayraktar ТВ2».

А еще одним примечательным моментом в процитированном материале является упоминание об «изменении энергетической карты Евразии». Но энергетикой дело не ограничивается. Заметно стремление Турции в последние годы изменить не только энергетическую, но и реальную карту Ближневосточного региона как минимум, и Евразийского – как максимум. Несомненным успехом для Турции стало свержение президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада, которого поддерживали Россия и Иран, силами протурецкой исламистской группировой «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана Верховным судом РФ террористической организацией» в ноябре – декабре 2024 года. Политический обозреватель Максим Шевченко отметил в беседе с «Царьградом»: «падение режима в Сирии стало значительной победой для Эрдогана, поднявшей его рейтинг на 10% внутри страны». Он подчеркнул, что президент Турции фактически избавился от 4 миллионов сирийских беженцев, которые создавали проблемы. 14 декабря прошлого года Р.Т. Эрдоган заявил: «Города, которые мы называем Алеппо, Идлиб, Хама, Дамаск и Ракка, станут нашими провинциями, как Антеп, Хатай и Урфа».

  Укрепление позиции Турции в соседних странах – последовательные шаги по реализации внешнеполитического курса Р.Т. Эрдогана, который ряд политологов, в том числе Эльнур Мехдиев, называют неоосманизмом. Содержание данной идеологии заключается в наращивании политического влияния Турции в странах, ранее входивших в состав Османской империи или находившихся в её сфере влияния. Цель неоосманизма — максимизировать значение Турции на международной арене, вернув ей статус великой державы. Внутри страны это, например, выразилось в усилении роли ислама, строительстве сотен новых мечетей, превращении собора Святой Софии, имевшей статус музея, в действующую мечеть, а также в воспевании величия тюркских правителей и полководцев сельджукского и османского периодов в многочисленных исторических сериалах таких, как «Пробуждение: Великие Сельджуки», «Воскресший Эртугрул», «Осман: возрождение», «Мехмед: Султан Завоевателей», «Однажды в Османской империи», «Великолепный век», «Барбароссы: Меч Средиземноморья» и многих других, которые пользуются популярностью не только внутри Турции, но и в Азербайджане, регионах российского Повожья, Северного Кавказа и республиках Средней Азии.

К этим территориям, населенным тюркоязычными народами, Турция испытывает давний интерес, стараясь всячески продвинуть там свое влияние, начиная со времен распада СССР. Одним из довольно эффективных инструментов для этого стал «ТЮРКСОЙ» - международная организация тюркской культуры, объединяющая тюркские страны и регионы, основной целью которой официально является «сотрудничество между тюркскими народами для сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных памятников тюркских народов». Еще одним из инструментов продвижения внешней политики Турции на этом направлении является «Организация тюркских государств»

Назовем несколько последних инициатив, предложенных Турцией как в рамках деятельности этих организации международных организаций, так и самостоятельно:

12 ноября 2021 года на 8-м саммите Организации тюркских государств в Стамбуле был подписан документ «Turkic World Vision – 2040» («Видение тюркского мира - 2040»). Это довольно объёмный, а главное, очень конкретный документ на 15 страницах, включающий 121 пункт, разбитый на несколько глав. В преамбуле декларации записано, что Организация тюркских государств базируется «на общей истории, языке, культуре, традициях и ценностях тюркоязычных стран». С возникновением данной организации продвижение ценностей и интересов тюркского мира стало более скоординированным, как на региональном, так и на международном уровне, говорится в декларации. Заслуживают внимания строки про «усиления безопасности и стабильности стран членов ОТГ в соответствии с принципами международного права, и, в частности, уважение и поддержка в деле обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ». Серьёзные заявления звучат в главе «Сотрудничество в области международной политики и безопасности». От прямого поздравления Азербайджана в связи с победой в «44-дневной Отечественной войне, освобождением захваченных территорий и началом нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией». До солидарности с народом Северного Кипра. Организация приняла просьбу Турции допустить к работе при необходимости представителей северных киприотов. Предлагается усилить сотрудничество с Венгрией как страной-членом ЕС и участником Вышеградской группы стран Центральной Европы. Туркестан признан духовной столицей тюркского мира, отныне таким статусом решили наделять другие города, соответствующие определённым критериям. В области экономического сотрудничества приоритетом остается создание благоприятных условий между странами организации для торговли и взаимных инвестиций. В документе говорится о  создании Тюркского инвестиционного фонда на принципах равного участия и равного голосования. Также говорится о работе над Меморандумом о взаимопонимании между правительственными структурами в области обмена информацией и опытом в создании различных типов экономических зон, например, ТуранСЭЗ – как часть Международного Транскаспийского транспортного коридора Восток – Запад. По сути, речь в документе говорится о создании нового Шёлкового пути, проходящем по всем тюркоязычным странам, от Китая до Европы. Речь в документе идет и о других вопросах, но главный посыл координация своих действий и глубокое сотрудничество тюркоязычных государств.

- 21 октября 2022 года в Азербайджане было Утверждено и подписано Положение Совета муфтиев Организации тюркских государств. "Мы встречались ранее в Туркестане, на встрече обсуждался рабочий план тюркских стран, - сказал Верховный муфтий Казахстана Наурызбай Таганулы. - В рамках Положения в будущем ожидается ряд масштабных проектов, борьба с религиозными течениями, сохранение исторических ценностей, проведение заседания Совета ученых, модернизация пути предков. Поэтому желаю успехов в работе Совета».

- На V заседании Научного совета Международной Тюркской академии в г. Нур-Султан, который проходил 26 июня 2022 года, было принято итоговое решение по общим учебникам тюркского мира, в частности по учебникам «Общая тюркская история», «Общая тюркская литература» и «География тюркского мира». Учебники, «направленные на повышение сотрудничества в сфере образования между братскими странами», были подготовлены в соответствии с поручением, данным на саммите  глав тюркских государств. Как указывается в сообщении портала Kazislam.kz «учебник «Общая тюркская история», включающий историю тюркских народов до XV века, состоит из 7 разделов. В нем изложена подробная история тюркских народов. Содержание учебника «География тюркского мира» направлено на формирование географической картины тюркского мира в целом, изучение географических понятий и идей тюрков, а также изучение географии независимых тюркских стран. Учебник «Общая тюркская литература» призван дать учащимся представление об общей тюркской литературе и общих культурных ценностях на основе истории национальной литературы, начиная с раннего периода». Наряду с тем, что в учебниках большинства государств СНГ период совместной истории с Россией (в рамках Российской империи и СССР) оценивается в основном негативно (русских называют «колонизаторами», «оккупантами», «поработителями»), надо понимать, что эта инициатива направлена на усиление дальнейшего отдаления данных стран от России.

- В октябре 2024 года Министерство образования Турции объявило об изменениях в учебной программе по истории — термин «Средняя Азия» будет заменен на «Туркестан», таким образом, как отмечает российский востоковед Азат Ахунов «будет покончено с российским (советским) наследием как минимум в школьных учебниках», что исследователь расценивает как очередную попытку Турции «перекроить карту тюркского мира».   

- 3 ноября 2023 года на 10-м саммите Организации тюркских государств в Астане президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил тюркским странам использовать единый алфавит: «для нашего единства важны язык и единый алфавит. В этом вопросе важна поддержка президентов. Наш Верховный образовательный совет доложил секретариату ОТГ свои предложения в данном направлении. Мы выражаем надежду, что эти предложения будут высоко оценены». Впервые подобное предложение было озвучено еще в октябре 2022 года, а 15 сентября 2024 года Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Турция  приняли решение перейти на данный алфавит, основанный на латинице. С учетом того, что Казахстан и Киргизия в настоящее время используют кириллический алфавит, данное решение может привести к снижению влияния Российской Федерации в регионе.

И, наконец, можно вспомнить наделавший много шума подарок лидера турецкой Партии националистического движения (ПНД) Девлета Бахчели президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану - карту «Тюркского мира», в который включена значительная часть территории России, в том числе часть Сибири, населенная тюркоязычными народами. Этот подарок был вручен 17 ноября 2021 года, а каких-либо комментариев со стороны официальной Анкары по этому поводу сделано не было. Многозначительное молчание Турции каждый расценил по-своему.

Что это, если не новый вариант концепции пантюркизма, изначально возникшей во второй половине XIX века и направленный, если не на построение «Великого Турана», то на доминирование Турции на значительной части Евразийского пространства, о чем прекрасно пишет исследователь Александр Сваранц. Это тоже вариант евразийства, альтернативный российскому. Называя российского президента Владимира Путина своим другом, Реджеп Тайип Эрдоган проводит не сильно таки дружественную политику в отношении нашей страны, что выражалось в производстве и поставке оружия для Украины, в периодической эксплуатации вопроса крымских татар и описанных выше шагах. Впрочем, так было и сто, и двести, и более лет тому назад, когда османские султаны пытались заигрывать с живущими в нашей стране тюркоязычными мусульманами, в чем убедились ученые Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова в ходе реализации проекта «Панисламизм и пантюркизм: исторический, современный и прогностический дискурс в лицах и событиях», поддержанного «Российским научным фондом».

Можно прогнозировать, что с завершением специальной военной операции, на которой сегодня сфокусировано внимание всего мира, конкуренция за влияние на Евразийском пространстве еще более обострится, в том числе между Россией и Турцией, которая может использовать пантюркистский инструментарий для продвижения своих интересов в нашей стране, например, оказывая влияние на мигрантов из тюркоязычных государств Средней Азии и Закавказья. На этот вопрос нужно обращать внимание, прежде всего, властям регионов, принимающих наибольшие миграционные потоки. Нашей стране, в свою очередь, нужно продвигать и развивать концепцию «славяно-тюркского единства», успешно представленную в июле 2024 года на международном экспертном форуме «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность», причем, продвигать её нужно не только внутри нашей страны, но и далеко за её пределы.   

 

Алексей Старостин,

Старший научный сотрудник Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова, кандидат исторических наук