Официальный сайт органов местного самоуправления
Мы в сети:
Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Использовали ли Вы приложение «Госуслуги ХМАО»?
Все опросы
Главная / Деятельность / Гражданская оборона и чрезвычайные ситуации / Пожарная безопасность / Памятка населению о мерах пожарной безопасности в жилых зданиях.

Памятка населению о мерах пожарной безопасности в жилых зданиях.

Ежегодно по  России выгорает до 2,5 млн. квадратных метров жилья,  что эквивалентно жилой площади города с населением в  500 тысяч  человек. И почти каждый факт пожара – это результат незнания  или  нарушения  правил пожарной безопасности.

В жилых домах пожар чаще всего начинается с появления незначительного пламени, которому предшествует более или менее продолжительный период нагревания или тления  твёрдых горючих предметов. Наличие запаха перегревшегося вещества и появления лёгкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося  и действующего на глаза дыма – это первые признаки пожара. Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала «сигнализируют» об этом - характерным запахом резины, а затем изоляция воспламеняется и горит или тлеет, поджигая расположенные рядом предметы. Одновременно с запахом резины может погаснуть свет или электрические лампы начнут гореть в полнакала, что иногда является признаком назревающей опасности загорания изоляции электропроводов.

Во многих случаях жильцы  не умеют правильно действовать в случае возникновения пожара. Секунды, которые уйдут на то, что бы решить, как покинуть горящий дом, могут стоить Вам жизни. Выбираться из горящего помещения будет гораздо проще, если заранее спланировать и продумать свой путь эвакуации.

 Не забывайте - первый враг для Вас не огонь, а дым,  содержащий ядовитые продукты горения.  При сильном задымлении  дышать надо через мокрую ткань. А  двигаться к выходу необходимо, пригнувшись как можно ближе к полу (там меньше дыма), вдоль стены, чтобы не потерять направление. Не пользуйтесь лифтами во время пожара, спускайтесь только по лестнице. Если лестничная клетка сильно задымлена или отрезана огнём, вернитесь в квартиру, закройте дверь. Для предотвращения проникания дыма  уплотните дверь мокрой тканью.  Поливая водой полотно двери, можно достаточно долго  увеличить время её сопротивления огню. Тот, кто  не смог покинуть квартиру  должен любым возможным способом  дать о себе знать прибывшим пожарным, убедившись, что ваш  призыв о помощи услышан, ложитесь на пол, защитив органы дыхания влажной тканью,  так можно продержаться более получаса. 

Если вы выполнили все вышеперечисленные этапы, то необходимо дождаться прибытия пожарных-спасателей.  При выполнении аварийно-спасательных мероприятий огнеборцы используют специальную авто-лестницу.

Прежде чем приступить к эвакуации необходимо дождаться полной остановки лестничного трапа. Если спуск осуществляется при не прислоненной вершине авто-лестницы, то эвакуация проводится по одному человеку. По прислоненной лестнице спуск возможен  с интервалом не менее 3 метров друг от друга, при этом необходимо передвигаться не в такт, чтобы не возникло резонансных колебаний лестницы, прежде чем сделать шаг убедитесь, что вы крепко держитесь за поручни и твердо стоите на ступени лестницы.

 

В жилых домах, общежитиях, а так же на      прилегающих  к  ним территориях

запрещается:

Загромождать подъезды и разрывы между строениями, проходы к  запасным выходам.

Устраивать кладовые в лестничных клетках, лифтовых холлах, в коридорах.

Хранить горючие жидкости, газовые баллоны, мусор, старую мебель и другие горючие вещества в коридорах, лестничных клетках, в подвалах, на чердаках.

Забивать и загромождать основные и запасные  эвакуационные выходы из зданий.

Оставлять без замков двери подвалов, люки чердачных помещений.

Производить отогревание канализационных, газовых, водопроводных труб и труб центрального отопления паяльными лампами, открытым  огнём. Отогревание их должно производиться  горячей  водой, паром, горячим песком.

Курить и пользоваться открытым огнём в сараях; Кладовых; в подвальных, чердачных помещениях.

Пользоваться электрическими проводами с повреждённой изоляцией.

Применять для защиты электрических сетей самодельные предохранители.

Пользоваться электрическими утюгами, чайниками, плитками, электронагревательными приборами без несгораемых подставок.

Допускать включение в электросеть одновременно несколько электроприборов.

Оставлять без присмотра включенные электрические и газовые приборы с зажжёнными горелками, топящиеся печи.

Располагать вблизи отопительных печей, электронагревательных и газовых приборов  сгораемые предметы, мебель, бельё, одежду.

Оставлять без присмотра малолетних детей в закрытых помещениях и разрешать им включать электроприборы, газовые плиты, присматривать за топящимися печами. Объясните детям, что от пожара спрятаться нельзя! В случае опасности, они  должны быстро покинуть горящее помещение.

 

обнаружив пожар, необходимо:

Прежде всего вызывайте пожарную  охрану (по телефону «01», через соседей, нарочных или другим возможным способом).  Сообщите точный адрес пожара. В дополнение необходимо  указать место возникновения, внешние признаки пожара, наличие угрозы людям, удобный проезд. А так же сообщить свою фамилию, назвать номер телефона, с которого звонишь. Если у вас в доме нет телефона, и вы не можете выйти из дома или квартиры, откройте балкон, окно и зовите на помощь  криками «Пожар», привлеките внимание прохожих.

Принять меры по эвакуации людей, при этом в первую очередь вывести детей и престарелых.

Приступить к тушению огня подручными средствами. Горящую электропроводку, электроприборы можно тушить огнетушителем, водой, только предварительно отключив электроэнергию.  При загорании электроаппаратуры отключите её от источника питания, накройте плотной тканью. Горящую легковоспламеняющуюся  или горючую жидкость можно накрыть плотной тканью или тушить при помощи песка, земли, огнетушителей.

В горящем помещении, не спешите выбивать окна, так как это увеличивает приток кислорода, что способствует распространению огня.

При угрозе Вашей жизни не тратьте силы и время на спасение имущества, покиньте опасную зону, плотно прикрыв за собой двери горящего помещения и входную дверь.

Постарайтесь встретить пожарные подразделения, чтобы дать им необходимую информацию (место пожара, есть ли в опасной зоне люди и т.п.)

 

Уважаемые жители и гости города напоминаем вам, что в соответствии со ст. 15 ППРФ № 390 от 25.04.2012 «О противопожарном режиме» и Постановлением Администрации № 300 от 22.12.2011 г. «Об утверждении перечня первичных средств тушения пожаров и противопожарного инвентаря в помещениях и строениях, находящихся в собственности граждан», что в каждом в доме рекомендовано иметь огнетушитель, если вам дорого все то, что нажито непосильным трудом. Ущерб от пожара может быть измерен не только деньгами, но и человеческими жизнями. Если провести соцопрос, то большинство с уверенностью ответят, что нужен, но ни у кого дома его нет. Огнетушитель – это своего рода техника, за которой нужен уход.
Поскольку сегодня пожары случаются очень часто, и не только в домах и квартирах, но и в больших зданиях, нужно уметь пользоваться огнетушителем. Эти знания могут спасти Вам жизни в критической ситуации. Статистика утверждает, что многие просто не умеют пользоваться огнетушителем. Сразу нужно отметить, что огнетушитель не является самым сложным устройством в мире, поэтому нет ничего сложного в его использование. К нему есть инструкция, прочитав которую, можно с легкостью справиться с задачей. Если в офисе есть огнетушитель, лучше инструкцию повесить рядом. Также можно потренироваться в использование, чтоб в критической ситуации действовать «на автомате» - это поможет сократить убытки от огня. 

Огнетушители есть разных видов и в зависимости от некоторых факторов будет сделан выбор при покупке. Во многих квартирах и домах уже давно установлены автоматические огнетушители, которые реагируют на дым и даже система автоматического вызова пожарной команды. Рекомендуем вам установить в квартирах и домах систему автоматического тушения огня и пожарного извещения, которые уже проектируются в новых домах.

 

Управление по делам ГО и ЧС Администрации города Пыть-Ях:

т. 46-06-20;

т. 46-06-21;

Единая дежурно-диспетчерская служба:

т. 46-07-00;

т. 46-09-11.

Начался дачный сезон.

  Шашлыки, свежий воздух, хозяйская ревизия дачи и участка, уборка территории и дачных домиков. Опасность сжечь свою или соседскую дачу поджидает уже на  «этапе шашлыков».  У многих бдительность утрачивается, и площадка, где готовился шашлык, остается без присмотра. 
Нужно позаботиться, чтобы это место было вдалеке от строений  и рядом не было ничего, что могло бы гореть! Нельзя разжигать мангал под кронами деревьев и на земле, покрытой сухой хвоей и листвой. Сразу закрывайте и ставьте подальше жидкость для розжига углей.
У некоторых дачников домик оборудован печами, имеются бани, обогреватели. 
Печь или баню нужно топить под присмотром! Вначале проверьте надежность и исправность печи и электрохозяйства. Электрообогреватель должен быть куплен в магазине, а не изготовлен кустарно. Не забывайте его выключать, покидая дачный участок. А также потушить огонь в печи и проверить баню.
Самая распространенная причина пожаров в дачных сообществах - сжигание травы и мусора. Этого делать нельзя. Заведите для этих целей металлическую бочку. А лучше всего вообще обойтись без сжигания. 
Если все же у вас или у соседей что-то загорелось, немедленно звоните 01! Отправьте кого-нибудь встречать пожарные машины, чтобы показать, где подъехать лучше и быстрее.  Имейте под рукой первичные средства пожаротушения и телефоны ближайших пожарных подразделений. Информация о них есть в Памятках. Памятки имеются на стендах и досках объявлений в садоводческих товариществах. Читайте информацию, которая касается непосредственно вас.  И не надо думать: «У меня все обойдется» или «Я и так все это знаю».

 

Чтобы дача не сгорела:

- своевременно очищайте территорию дач от горючих отходов, мусора, пустой тары, сухих листьев и травы.

- при сжигании отходов не оставляйте без присмотра разведенные костры.

- не оставляйте без присмотра топящиеся печи, не перекаливайте их и не поручайте следить за ними малолетним детям. Не применяйте для розжига печей горючие жидкости.

- возле жилых строений установите емкость с водой или огнетушитель.

- при закрытии дач на длительное время отключите электросеть, перекройте баллон с газом.

- не пользуйтесь поврежденными розетками, рубильниками, кабелями, неисправными электропроводами.

- не пользуйтесь электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих материалов.

- исключите применение самодельных электроприборов и некалиброванных плавких вставок «жучков»


При пожаре звонить:

Пожарная охрана – 01, 010 (ЮТЕЛ), 112 (МТС, Би Лайн, Мегафон)

Едина дежурно-диспетчерская служба – 40-09-11, 46-07-00

ПОЧЕМУ  ВСПЫХИВАЮТ  ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ?

Иногда поджечь лес может и молния. Но это случается редко. Чаще всего причиной лесных пожаров становятся небрежность и неосторожность людей. Пожар начинается из-за брошенной горящей спички,  непотушенной сигареты, непогашенного костра и даже осколка толстого стекла.

            Да, не удивляйтесь! Осколок стекла может собрать солнечные лучи в одну точку (её называют фокусом) и сыграть роль зажигательной линзы. Сначала начнут тлеть тонкие былинки и прутики, иголочки хвои,  потом  сухие ветки и валежницы. Языки пламени с каждой минутой становятся все больше, взвиваются все выше, захватывая кусты и деревья.

 

Помните!

1.Нельзя бросать в лесу горящие спички, окурки.

2.Нельзя употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся  материалов.

3.Нельзя оставлять в лесу материал, пропитанный горюче-смазочными материалами.

4.Нельзя оставлять стеклянные предметы и осколки на поверхности грунта, их необходимо закапывать.

5.Нельзя весной выжигать траву.

6.Нельзя разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, в лесосеках.

7.Нельзя оставлять не затушенный костер.

 

Выход из леса.

1.Определив направление ветра и распространения огня, бегите из леса навстречу ветру по  возможности параллельно фонту пожара.

2.Сообщите в пожарную часть о пожаре.

Тушение небольшого пожара.

1.Засыпайте огонь землей, заливайте водой.

2.Пучком 1,5-,2-метровых веток или мокрой одеждой сметайте пламя, «вбивая» его затем в землю.

3.Небольшой огонь затаптывайте.

4.Потушив пожар, не угодите, не убедившись, что огонь не разгорится.

Горит торфяное поле (болото)

1.Не пытайтесь  сами тушить пожар.

2.Двигайтесь против ветра, внимательно осматривая и ощупывая шестом дорогу. Горячая земля и дым из нее показывают, что торф выгорает, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.

Пожароопасный сезон в лесу.

Недопустимо:

1.Пользоваться открытым огнем (бросать горячую золу);

2.Использовать пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющихся материалов;

3.Оставлять промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными  горючими веществами обтирочный материал;

4.Заправлять топливные баки, использовать машины с неисправной системой питания горючим, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин;

5.Оставлять на освещаемых солнцем местах бутылки или осколки стекла, которые могут стать  зажигательными линзами;

6.Выжигать траву;

7.Разводить костры.

ПОЖАР легче предупредить, чем тушить.

Будьте бдительны по отношению к себе и окружающей вас природы.

Берегите ЛЕС!

 

Телефоны дежурно-оперативных служб:

Едина дежурно-диспетчерская служба – 40-09-11, 46-07-00

Пожарная охрана – 01, 010 (ЮТЕЛ), 112 (МТС, Би Лайн, Мегафон)