Официальный сайт органов местного самоуправления
Мы в сети:
Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Использовали ли Вы приложение «Госуслуги ХМАО»?
Все опросы

Жителям Пыть-Яха предлагают тратить деньги на действительно нужные городу объекты

19 Мая 2017

Жители Пыть-Яха смогут самостоятельно решать, как потратить бюджетные средства, выделенные на благоустройство и развитие города. Где необходимо установить детскую площадку, а где проложить пешеходную дорожку – определять теперь эти приоритеты смогут сами горожане. Югра стала площадкой, на которой будут развивать инициативное бюджетирование (ИБ). Идея этой модели проста: граждане не только вовлекаются в решение вопросов местного значения, связанных с развитием городской инфраструктуры, но и проводят контроль за реализацией предложенных проектов. Помимо этого, программа финансирования проектов ИБ предусматривает несколько источников денежных средств: бюджет округа, местный бюджет, денежные средства жителей города, предпринимателей и юрлиц.

Реализация – через народное одобрение

Как сделать город уютнее и комфортнее для проживания? – многие проекты, инициированные самими жителями, могут лечь в основу масштабных дел, направленных на благоустройство. По правилам, каждое такое предложение – будь то обустройство сквера, ремонт дома культуры, замена водопровода – должно быть одобрено на публичном конкурсе. Только такие проекты получают необходимое финансирование. Но при этом нужно, чтобы и граждане выполнили свою часть условий. Она касается их участия в финансировании этих предложений.

Горожане должны внести свою лепту

Эксперты считают, что софинансирование гражданами утвержденных проектов, —важная часть технологии. Стоит отметить, что речь идет не о больших деньгах. Жители муниципалитета софинансируют малую часть стоимости. Однако, «срабатывает» так называемый психологический момент, когда человек становится причастен к общему делу, заявляет о своей решимости быть активным и неравнодушным ко всему, что происходит в городе.

Помимо финансового участия, население может реализовать свое право в форме трудового участия. В частности, это может быть: выполнение жителями определенных работ, предоставление стройматериалов, техники, обеспечение благоприятных условий для работы подрядной организации и т.д.

Как отмечает первый заместитель главы региона Геннадий Бухтин, в прошлом году в федеральный проект включились 26 регионов страны, с этого года – еще 15, в том числе Югра. Основным инструментом реализации проекта является программа поддержки местных инициатив Всемирного банка. В ее основе лежит модель вовлечения граждан в решение вопросов местного значения, в частности - связанных с развитием общественной инфраструктуры. 

Он отмечает, что программа не является чем-то новым. За последние годы в 90 странах мира реализовано более тысячи таких программ. Более того, в России с 2007 по 2015 год в регионах было реализовано три тысячи проектов по модели инициативного бюджетирования, еще тысяча – за 2016 год. Всего на проекты, реализованные по такому принципу, в России уже потрачено более 1,5 миллиарда рублей государственных субсидий и собрано более 800 миллионов рублей народных средств. 

Инициативное бюджетирование в действии

Показательной территорией, на которой успешно реализуется ИБ, можно считать пример Иркутской области, где в 2015 году было реализовано 1188 мероприятий по 433 заявкам: ремонт автомобильных дорог, приобретение спецтехники (мусоровозы, водовозные машины, машины для уборки улиц, навесное оборудование); благоустройство территорий, ремонт и устройство уличного освещения; ремонт и благоустройство учреждений культуры, приобретение светозвукового оборудования, сценической одежды и мебели для клубов; ремонт водонапорных башен, колодцев, летних водопроводов, бурение скважин, приобретение оборудования в котельные; оборудование детских игровых и спортивных площадок; обеспечение первичной пожарной безопасности и предупреждение ЧС; 10 мероприятий по ремонту, оснащению школ и детских садов.

Успешно реализуется программа и на территории всех МО Хабаровского края, где участвовать в конкурсном отборе могут только городские и сельские поселения. Согласно условиям, не менее 1% средств должны собрать сами граждане, 5% проекта – финансирование администрации поселения, до 93% средств предоставляет Правительство края по конкурсу. Максимальная сумма краевой субсидии на одно поселение – 2 млн руб.  Среди главных условий получения поддержки – социальная значимость предлагаемой идеи (реконструкция либо строительство спортивных сооружений, обустройство скверов, парков, детских площадок и т. д).

Реализация ИБ на Югорской территории

Югра тоже может похвастаться своей практикой предоставления грантов на реализацию проектов, отобранных с участием граждан, проживающих в сельской местности, в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». В 2015–2016 годах в поселке Зайцева Речка построена многофункциональная спортивная площадка, в поселке Ваховск обустроено футбольное поле.

Практика ИБ направлена на переориентацию граждан из слепых потребителей бюджетных средств в активных людей, соучаствующих в важных процессах.

ИБ предполагает иное отношение к финансам. Оно предлагает жителям самим решать, на что потратить определенные части бюджета. Такой подход требует от граждан, во-первых, активности, во-вторых, определенных знаний, как устроен бюджетный процесс, и в-третьих, готовности вкладывать в то, или иное мероприятие собственные средства.