Официальный сайт органов местного самоуправления
Мы в сети:
Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Насколько в целом Вы удовлетворены процедурой получения муниципальных услуг в сфере строительства?
Все опросы

Новый формат работы с общественностью. Олег Ковалевский со своей командой приняли более 100 человек

21 Июля 2017

В 14 часов – к моменту начала приема - в фойе ЦБС уже было многолюдно. К присутствующим обратился глава города Ковалевский. «Сегодня в городе мы внедряем принципиально новый подход в работе с жителями. Теперь такие тематические приемы «без записи» будут проводиться ежемесячно. Вы можете прийти, как просто проконсультироваться, так и сдать документы для участия в программе. Работать будем «до последнего вопроса».

Встреча с жителями была организована сразу по нескольким направлениям: личный прием главы города по неограниченной тематике; вопросы предоставления жилья;  проблемы ЖКХ; административно-правовые вопросы. За четыре  с лишним часа со своими проблемами к специалистам обратилось более 100 пытьяхцев. Глава города Олег Ковалевский ушел с приема последним, он принял около 20 человек. Характер обращений к руководителю муниципалитета не отличался от привычных ежедневных приемов: горожане интересовались перспективами улучшения своих жилищных условий, жаловались на некачественный ремонт в новостройках, высказывали претензии к работе управляющих компаний и так далее.

Каждый, кто попал на прием к главе, получил подробную консультацию. Некоторым заявителям назначена дополнительная встреча. Кто-то на месте смог предоставить документы, и получить уверенность в решении своего вопроса. Так, жительница 3 микрорайона Татьяна Гильфанова была убеждена, что в ее квитанции за ЖКУ начисление гораздо больше положенного. При детальном разбирательстве действительно была найдена ошибка, женщине сделают перерасчет.

Кстати, блок ЖКК был представлен максимальным количеством специалистов. Прием граждан вели сотрудники Управления по жилищно-коммунальному комплексу, транспорту и дорогам (в полном составе), представители УГХ, управляющих компаний, а также заместитель руководителя службы жилищного и строительного надзора - начальник Нефтеюганского отдела инспектирования.

Капремонт, благоустройство придомовой территории, чистая вода, начисление за электроэнергию, оплата мест общего пользования в многоквартирных домах, вывоз мусора в балочных массивах, проблемы теплоснабжения и водоотведения,  – вот лишь небольшой перечень вопросов, с которыми пытьяхцы обратились к специалистам. Как пояснила заведующая отделом жилищно-коммунального комплекса Яна Жукова «Мы, в основном, консультируем жителей. Например, очень много вопросов по нормативам ЖКУ на общедомовые нужды, по квартплате в целом. Разъясняем, каким образом можно ускорить капремонт своего дома, если в этом действительно есть необходимость. Мероприятие однозначно целесообразное, возможно, нет необходимости присутствия здесь целым отделом, но это полезное дело и для горожан,  и для нас, специалистов ЖКК».

Заместитель директора МУП «УГХ» Роман Антоненко также озвучил несколько самых распространенных вопросов:  «Так как мы являемся ресурсоснабжающей  организацией,  все вопросы в основном  по начислению  коммунальных  услуг. В  частности, почему в платежках за июль есть начисления за отопление. Дело в том, что показания приборов учета снимаются в 20-х числах, а отопительный сезон закончился 5 июня. Соответственно, мы выставляем в июле за отопление за период с 20 мая по 5 июня. Много вопросов по общедомовым приборам учета (ОПУ) тепловой энергии. Люди не понимают, почему они должны платить за тепло по ОПУ, если у них в квартире стоит индивидуальный счетчик тепла. Однако, согласно федеральному закону, если дом оснащен не на 100% индивидуальными приборами учета тепла или кто-то из жильцов не вовремя передал показания своего счетчика, то весь дом страдает, и расчет идет по показаниями общедомового прибора учета и сумма раскидывается на всех жильцов в зависимости от площади квартиры.

Сама идея проведения мероприятия -  она отличная. Я думаю, она будет набирать популярность, п.ч. мы здесь общаемся с жителями напрямую, что называется, из уст в уста передаем информацию. Более того,  жители приходят и в одном месте видят все структуры по ЖКХ и могут сразу получить ответы на свои вопросы.

Среди Управляющих компаний особой «популярностью» пользовалась УК «Лифттехсервис». Это и понятно: на их обслуживании самый большой жилищный фонд, причем, практически все деревянные дома, немало и новостроек. Прием вел и.о. директора Дмитрий Поморцев: «Странно, что люди сразу бегут в администрацию, а не обращаются напрямую в Управляющую компанию. У нас работают все наши службы круглосуточно: диспетчеры, лифтеры, электрики, сантехники. Есть, конечно, проблемы. Но где нет проблем, там,  значит,  никто ничего не делает. А если серьезно, то полезное, конечно, мероприятие. Напрямую общаешься с жителями своего микрорайона, узнаешь их в лицо. Разные были вопросы, вот, к примеру, житель Пионерного, инвалид, обратился в первый раз, попросил сделать пандус. Конечно, сделаем, но почему раньше не позвонил, не сообщил?! Есть вопросы по благоустройству, тоже все решаемо…».

Особо недоверчивые и настойчивые граждане обращались напрямую к представителю Жилстронадзора, который выступал, образно говоря,  третейским судьей между жителями и их управляющей компанией. Специалисты Управления по экономике подготовили для горожан буклеты о работе портала Госуслуг и в ходе приема давали подробные консультации о том, как можно зарегистрироваться на сайте и получить ту или иную услугу.

Важно отметить, что такой формат проведения приема граждан оценили и пытьяхцы. «Очень понравилось все. Хорошо организовали, никто не толкается, у входа ребятки сразу провожают к специалисту. Молодцы! Я хотела узнать, когда яму засыпят возле дома. Мне все объяснили, сказали почему раньше не могли сделать и даже дату назвали, когда все исправят. Я довольна!» - поделилась своими впечатлениями жительница города, пенсионерка Людмила Петровна.

По итогам приема глава города Олег Ковалевский поручил всем службам, принимавшим участие в мероприятии, проанализировать наиболее частые и актуальные вопросы и жалобы горожан. Возможно, есть необходимость в привлечении специалистов других служб администрации: юристов, сотрудников земельного отдела или управления по муниципальному имуществу.  Но уже первый опыт, констатирует глава, показывает востребованность таких встреч с населением.

«Муниципальная власть должна все без исключения вопросы решать на местах. Глава несет ответственность за все, что происходит в городе, - подвел итог Олег Ковалевский, - поэтому нет тем, которые мы отказываемся обсуждать. Для дальнейшей работы мы будем рады любым предложениям по организации подобных приемов, а также необходимости пригласить специалиста в той или иной области. Если есть необходимость, будем приглашать окружных экспертов. В любом случае, такие приемы однозначно будут проходить ежемесячно»