Официальный сайт органов местного самоуправления
Мы в сети:
Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Предлагаем принять участие в рейтинговом голосовании по определению общественной территории, которая будет благоустроена в первоочередном порядке в 2019 году, в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»
Все опросы

Пресс-релизы Росреестр

6 Марта 2019

Действия государственного земельного инспектора могут быть обжалованы в досудебном порядке 

В 2018 году Управлением Росреестра по ХМАО – Югре рассмотрено 15 жалоб юридических лиц и граждан, из которых 8 – жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенных должностными лицами Управления,    7 – жалобы на действия земельных инспекторов при проведении проверок соблюдения земельного законодательства.

По результатам рассмотрения жалоб 3 постановления о назначении административного наказания и 1 определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении отменены, жалобы заявителей удовлетворены. По результатам рассмотрения жалоб на действия госземинспекторов при проведении проверок соблюдения земельного законодательства в 1 случае действия должностных лиц признаны незаконными.

«Действия и решения должностных лиц Управления Росреестра могут быть обжалованы в досудебном порядке руководителю Управления или в Росреестр. Поступившая жалоба рассматривается в Управлении в течение тридцати дней со дня ее регистрации. Срок рассмотрения жалобы продлевается в случае принятия Управлением решения о необходимости проведения проверки по жалобе или запроса дополнительной информации, но не более чем на тридцать дней, - говорит начальник отдела государственного земельного надзора Сергей Ширко.

Жалоба на действия должностных лиц Управления или решения, принятого в ходе осуществления земельного надзора, направляется в письменной форме, в форме электронного сообщения или устного обращения. К жалобе могут быть приложены документы, подтверждающие доводы, указанные в жалобе заявителя.

«По результатам рассмотрения жалобы действия указанных в ней должностных лиц могут быть признаны правомерными, и тогда заявителю отказывается в удовлетворении жалобы. Либо действия указанных лиц признаются неправомерными. Тогда определяются меры, которые должны быть приняты в целях устранения допущенных нарушений либо условий, способствующих совершению подобных действий, - поясняет Сергей Ширко.

Указанные решения оформляются в письменном виде. Копия решения направляется заявителю в течение трех рабочих дней.

Жалоба, в которой обжалуется судебное решение, возвращается лицу, направившему жалобу, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.

Справка

Досудебный или внесудебный порядок обжалования решений и действий   Росреестра  при   осуществлении государственного земельного надзора установлен главой 5 Административного регламента  Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по исполнению  Службой государственной функции по осуществлению государственного земельного надзора, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 20.07.2015 № 486.

 

41 % обращений о пересмотре кадастровой стоимости недвижимости решены в пользу заявителей

460 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости было рассмотрено в УправленииРосреестра по Югре в отношении 551 объекта недвижимостив 2018 году.

Комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при УправленииРосреестра по ХМАО – Югре, в 2018 году в пользу заявителей принято 189 решений (41 %) по 216 объектам, из которых 194 – земельные участки, 22 – объекты капитального строительства.

Как сообщили в УправленииРосреестра по ХМАО – Югре, оперативно узнать кадастровую стоимость объектов недвижимости собственники могутна сайте Росреестра(rosreestr.ru). В разделе «Электронные услуги и сервисы» с помощью сервиса «Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости» можно заказать такую выписку, которая будет предоставлена бесплатно в течение трех рабочих дней. Причем сервис дает возможность выбрать форму предоставления и способ получения выписки. Также собственники могут узнать кадастровую стоимость объектов недвижимости в личном кабинете на сайте Росреестра.

По словам руководителя Управления Владимира Хапаева, кадастровая стоимость является базовой величиной для исчисления   налога на землю, а также на имущество юридических и физических лиц. «Информация о кадастровой стоимости также может быть использована для проведения ряда операций с недвижимостью, например, оформления аренды или наследства. При этом Росреестр не проводит государственную кадастровую оценку недвижимости, а только вносит в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости, полученные в результате такой оценки,- подчеркнул руководитель Управления.

 

О строительстве объекта ИЖС или садового дома

Минстрой России разъяснил, в каких случаях правообладатели садовых и дачных земельных участков вправе не направлять в уполномоченный орган уведомление о строительстве

Сообщается, что Федеральным законом от 03.08.2018 N 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 340-ФЗ) установлены единые требования к строительству объектов индивидуального жилищного строительства на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, к строительству жилых домов и садовых домов на садовых земельных участках.

При этом предусмотрен уведомительный порядок начала и окончания строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.

Согласно пункту 1 части 17 статьи 51 ГрК РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек.

Правообладатель дачного или садового земельного участка, на которых до дня вступления в силу Федерального закона N 340-ФЗ начаты строительство или реконструкция жилого дома (на дачном земельном участке) или жилого строения (на садовом или дачном земельном участке), также вправе до 1 марта 2019 года направить в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления уведомление о планируемых строительстве или реконструкции на соответствующем земельном участке жилого дома, жилого строения.

В случае направления правообладателем земельного участка уведомления о планируемом к строительству или реконструкции жилом доме, жилом строении или объекте ИЖС государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные на дачном или садовом земельном участке жилой дом, жилое строение осуществляются по правилам государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства, садовые дома, предусмотренным Федеральным законом N 218-ФЗ.

Таким образом, в указанных выше случаях для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав требуется наличие предусмотренных частью 1 статьи 51.1 и частью 16 статьи 55 ГрК РФ уведомлений, направленных в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления. Заявления о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав в таких случаях обязаны направлять уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления либо застройщик в случае неисполнения органом власти указанной обязанности.

Вместе с тем до 1 марта 2019 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании строительства или реконструкции указанных объектов. В данном случае для подготовки технического плана жилого дома или жилого строения, расположенных на соответствующих земельных участках, и их государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав наличие уведомлений не требуется, заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав подается застройщиком (правообладателем садового или дачного земельного участка) либо его представителем.

Таким образом, правообладатели земельных участков, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, вправе по своему усмотрению в отношении возведенных ими (законченных строительством) жилых домов, жилых строений, расположенных на таких земельных участках, в целях государственного кадастрового учета и государственной регистрации права применить либо уведомительный порядок, введенный Федеральным законом N 340-ФЗ, либо ранее действовавший порядок, согласно которому указанные объекты относились к объектам, для строительства, реконструкции которых не требовалось получение разрешения на строительство и, соответственно, на ввод в эксплуатацию.

Владельцы возводимых садовых домов вправе направить в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.

 

Из-за сомнений регистратора в праве, закрепленном в ЕГРН, нельзя отказать в госрегистрации

Гражданин и общество заключили договор купли-продажи земли и склада, затем передали документы на госрегистрацию. Однако она так и не состоялась. Регистратор засомневался, было ли у продавца (общества) право собственности на недвижимость, хотя оно зарегистрировано. Регистратор счел склад самовольной постройкой.

Первая инстанция решила, что регистратор вышел за пределы полномочий. Апелляция с этим не согласилась. Дело дошло до ВС РФ, который оставил в силе решение первой инстанции.

Верховный суд напомнил: зарегистрированное право можно оспорить только в суде. Регистратор не может давать ему оценку. В данной ситуации он поставил зарегистрированное право под сомнение - это недопустимо.

Документ: Определение ВС РФ от 05.12.2018 N 67-КГ18-20