Официальный сайт органов местного самоуправления
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Предлагаем выбрать наиболее востребованный вариант размещения площадок для выгула собак. С вариантами можно ознакомиться по ссылке: https://adm.gov86.org/news/346/_aview_b13247
Все опросы

Рекомендации по предупреждению распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС)

11 Октября 2022

I. Общие сведения о болезни

АЧС — высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, которая протекает в виде эпизоотии. Болезнь может протекать остро, подостро, реже хронически и характеризуется высокой летальностью, близкой к 100%. Для нее характерны природная очаговость и трансмиссивность. Другие виды животных и человек АЧС не болеют.

Возбудителем АЧС является крупный оболочечный ДНК-содержащий вирус рода Asfarvirus. Вирус АЧС очень устойчив в экскрементах инфицированных свиней, тушах,

свежем мясе, некоторых мясных продуктах, обладает высокой устойчивостью к различным химическим и физическим факторам, что позволяет ему длительно сохраняться во внешней среде и в продукции животного происхождения. Основным резервуаром возбудителя АЧС в природе служат дикие свиньи, а также аргасовые клещи рода Ornithodorus. Источником возбудителя АЧС являются больные и переболевшие (вирусоносители) свиньи.

Характерными клиническими признаками болезни являются: высокая постоянная лихорадка в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики — посинение или покраснение кожи ушей, живота, промежности и хвоста, диарея, иногда с примесью крови. У больных свиней температура тела повышается до 41-42°С. Как правило, болезнь заканчивается летально на 5-10 сутки после повышения температуры.

Клинические признаки АЧС схожи с клиническими признаками классической чумы свиней, инкубационный период составляет 5-15 суток.

II. Постановка диагноза на АЧС и эпизоотологический мониторинг

Предварительный диагноз на АЧС ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоморфологических данных и результатов лабораторных исследований. Окончательный диагноз на АЧС устанавливают по результатам лабораторных исследований проб биологического материала и сывороток крови.

При возникновении подозрений на АЧС отбор проб для проведения лабораторных исследований осуществляют должностные лица органов входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации и работники подведомственных им учреждений, а также специалисты в области ветеринарии.

III. Требования по профилактике АЧС

Ответственность за здоровье, содержание и использование свиней несут их владельцы.

Владельцы свиней обязаны:

- осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания свиней;

- предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию свиней для клинического осмотра;

- выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с АЧС;

- обеспечивать проведение ограничительных мероприятий по предупреждению заболевания АЧС;

- извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания свиней, а также об их необычном поведении;

- до прибытия специалистов принять меры по изоляции свиней, подозреваемых в заболевании, и их трупов.

IV. Мероприятия по ликвидации АЧС

В соответствии со ст. 17 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» при подтверждении диагноза на АЧС вводятся ограничительные мероприятия (карантин).

эпизоотический очаг — территория, на которой организации и граждане осуществляют содержание свиней, летние выгульные лагеря для свиней, охотничьи хозяйства, убойные пункты и организации, осуществляющие переработку продуктов убоя свиней, населенные пункты или их часть, где имеются больные АЧС свиньи или необеззараженная продукция, полученная от больных и подозреваемых в инфицировании вирусом АЧС свиней;

неблагополучный по АЧС пункт — территория населенного пункта, его части, организаций, осуществляющих содержание или разведение животных, пастбищ, урочищ, и другие территории, где определен эпизоотический очаг АЧС;

первая угрожаемая зона — территория, прилегающая к неблагополучному по АЧС пункту, глубина которой составляет не менее 2 км от границ эпизоотического очага и зависит от ландшафтно-географических особенностей местности, хозяйственных и других связей между населенными пунктами, хозяйствами, расположенными в этой зоне, и в эпизоотическим очаге.

вторая угрожаемая зона — прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, глубина которой составляет до 100 км от границ эпизоотического очага и зависит от ландшафтно-географических особенностей местности, хозяйственных и других связей между населенными пунктами, хозяйствами, расположенными в этой зоне, и в эпизоотическим очаге.

В эпизоотическом очаге проводят изъятие всех свиней и полученной из них продукции в порядке, установленном Правилами отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.05.2006 № 310, а также регулирование численности диких кабанов в порядке, установленном приказом Минсельхоза России от 20.01.2009 № 23 «Об утверждении Порядка регулирования численности объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты».

Изъятых свиней подвергают убою бескровным методом. Трупы павших и убитых свиней, продукцию животного происхождения, ветхие помещения, навоз, остатки кормов, тару, малоценный инвентарь, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди уничтожают путем сжигания на площадках, специально отведѐнных для этой цели в пределах эпизоотического очага.

При отсутствии возможности сжигания трупов свиней без вывоза за пределы эпизоотического очага, они могут быть захоронены в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.1995 № 13-7-2469, зарегистрированными Минюстом России 05.01.1996, регистрационный № 1005.

После ликвидации поголовья свиней навоз, скапливающийся на необорудованных (стихийных) навозохранилищах, посыпают с поверхности сухой хлорной известью из расчета 0,5 кг/м2, затем перемещают в траншею, выкопанную в непосредственной близости к навозохранилищу, и закапывают на глубину не менее 2 м.

V. Мероприятия по предупреждению распространения АЧС

Мероприятия по предупреждению распространения АЧС из эпизоотического очага и неблагополучного по АЧС пункта проводят в угрожаемых зонах.

В первой угрожаемой зоне проводят учет свиней, организуют проведение их отчуждения и направление на убой на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты.

Во второй угрожаемой зоне вводятся ограничительные и противоэпизоотические мероприятия.

VI. Отмена карантина и последующие ограничения

Карантин по АЧС с неблагополучного хозяйства, населенного пункта, муниципального образования, субъекта Российской Федерации отменяют через 30 суток после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и в первой угрожаемой зоне и проведения заключительной дезинфекции. После отмены карантина на территории эпизоотического очага, первой и второй угрожаемых зон на 6-месячный период сохраняются ранее введенные ограничения.