Официальный сайт органов местного самоуправления
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Предлагаем выбрать наиболее востребованный вариант размещения площадок для выгула собак. С вариантами можно ознакомиться по ссылке: https://adm.gov86.org/news/346/_aview_b13247
Все опросы

Пыть-Ях - город многонациональный

13 Июля 2021

В Пыть-Яхе на 40 тысяч жителей приходится почти 70 национальностей. Нам интересно послушать рассказы про их народные костюмы.

Гульнур и Федоель Хабибрахмановы – известные в городе супруги. Они долгое время руководили ансамблем «Изге Ой» («Священный месяц»), были в числе организаторов  праздников татарской и башкирской культуры – Сабантуй, которые собирали артистов и гостей со всего округа. Федоель помогает имаму в городской мечети, а Гульнур много лет посвятила преподаванию в медресе. Супруги бережно хранят традиции татарского и башкирского народов, которые имеют отражение и в их повседневной одежде.

Как и большинство элементов одежды, национальный костюм возник под влиянием особенностей жизни народа. Отражение в костюмах получили религия и традиции - верховая езда, танцы, уважение к старшим, постоянное перемещение по территории (кочевничество). Национальная обувь и одежда созданы с тем учетом, чтобы в них было комфортно в любую погоду: летом не должно быть жарко, а осенью и зимой – холодно.

Традиционный женский татарский костюм представлен следующими элементами: рубаха (кулмэк) и штаны (ыштан), сшитые из сравнительно легких тканей. Сегодня национальный наряд используется в народном творчестве, на праздниках, для выступлений на сцене. Современные девушки преимущественно носят длинные платья А-силуэта с воланами на рукавах, воротником-стойкой. Фасон может варьироваться, но закрытость наряда до сих пор является обязательным условием.

Гульнур Хабибрахманова говорит, что основные элементы костюма неизменны: на ней длинное платье с летящей юбкой из 16 клиньев. Платье обязательно длинное, закрывающее руки до кистей и ноги.

В основном в татарском костюме используется вишневый, темно-бордовый, желтый, зеленый цвета. Оттенок одежды определял возраст, благосостояние, семейное положение человека. Белый цвет у татар символизирует старость и траур. Поэтому светлые наряды было принято носить пожилым людям или посещать в таких одеяниях похороны.

«Поверх платья традиционно надевают жилет без рукавов - камзол. Идею моего жилета я подсмотрела у одной телеведущей и воплотила в жизнь. Несмотря на то, что он сдержанного цвета, украшением служит мех и декоративная застежка. На голове татарской женщины – колфак», - рассказывает Гульнур Амировна.

Колфак - маленькая шапочка из бархата, украшенная вышивкой, бисером, бусинами. Историки пишут, что старинные колфаки были достаточно большими, плотно охватывали голову. А вот к концу XIX – началу XX века колфаки уменьшились в размере. Поверх колфака женщины надевают платки, шали, которые скрывают волосы. В качестве украшений – серьги, бусы, кольца.

В основе традиционного мужского татарского костюма – рубаха и штаны с широким шагом (ыштан) Основополагающие элементы одежды как мужчин, так и женщин - трапециевидная форма костюма. Городской мужской костюм – это пиджак казакин из темной ткани с воротником-стойкой и прорезным карманом, длиной, как правило, до колена (сельский же костюм короче).  

«Для мужчин обязательный головной убор – тюбетейка. Это маленькая шапочка из бархата. Иногда на ней делают красивую вышивку в виде цветов, трав», - рассказывает Федоель Хабибрахманов.

Мужские головные уборы подразделялись на домашние (нижние) и выходные (верхние). Домашним головным убором была тюбетейка – небольшая, надеваемая на макушку шапочка. Поверх тюбетейки надевали различные матерчатые шапки, войлочные шляпы, меховые шапки (бурек), ритуальные головные уборы (чалма).